Je veux tout savoir

Solomon Burke

Pin
Send
Share
Send


Solomon Burke (née James Solomon McDonald, 21 mars 1940 - 10 octobre 2010) était un interprète et auteur-compositeur américain de rythme et de blues qui, malgré un succès modéré en tant qu'artiste d'enregistrement, a eu un impact majeur sur l'industrie de la musique. Auteur-compositeur-interprète primé aux Grammy Awards, Burke s'est inspiré du gospel, de la soul et du blues pour créer un style R&B unique alors que le genre était encore à ses débuts.

Commençant sa carrière en tant qu'artiste et prédicateur de musique gospel, après avoir signé avec Atlantic Records dans les années 1960, sa carrière s'est concentrée sur des lignes profanes. Il avait une série de tubes R&B, dont "Cry to Me", "If You Need Me (Call Me)", "Tonight's the Night" et "Goodbye Baby (Baby Goodbye)". La plupart de sa musique, cependant, n'est pas passée dans les charts pop, tout comme les autres stars du R&B transformées en gospel, Aretha Franklin et Wilson Pickett. Burke a néanmoins atteint le grand public grâce à son écriture du tube emblématique R & B "Everybody Needs Somebody to Love", qui est devenu largement connu grâce aux couvertures des Rolling Stones, Pickett et à la bande originale du film à succès. The Blues Brothers.

À la fin des années 1960, Burke a quitté l'Atlantique et a signé avec plusieurs labels au cours de la prochaine décennie. Son plus grand succès est venu en 1969: une reprise de "Proud Mary" de Creedence Clearwater Revival. Au cours des décennies suivantes, il a fait de nombreuses tournées et joué dans de nombreux concerts rétrospectifs R&B, où sa voix puissante et sa présence charismatique sur scène ont fait de lui une attraction populaire.

Burke a été intronisé au Temple de la renommée du rock and roll en 2001. "Everybody Needs Somebody to Love" est inclus sur Rolling Stone Magazine's liste des 500 plus grandes chansons de tous les temps.

La biographie

Burke est né James Solomon McDonald le 21 mars 1940 à Philadelphie, Pennsylvanie. Avant son adolescence, il prêchait déjà à l'église de sa famille à Philadelphie et animait sa propre émission de radio gospel. Jeune adulte, il a continué à travailler dans le domaine de la radio gospel et à prêcher. Il a enregistré du gospel et du R&B sur le label Apollo à la fin des années 50. En 1960, il signe avec Atlantic Records et, comme plusieurs autres chanteurs de gospel de l'époque, commence à s'orienter vers une musique plus profane.

Succès R & B

Son premier tube mineur était "Just Out of Reach of My Open Arms" en 1961, une reprise d'une chanson country. En 1962, il atteint le Top 5 du R&B avec "Cry to Me", suivi l'année suivante par l'enregistrement à succès de "If You Need Me (Call Me)". En 1964, il a écrit et enregistré sa chanson la plus connue, "Everybody Needs Somebody to Love". La chanson a été presque immédiatement reprise par The Rolling Stones et plus tard par Wilson Pickett, qui a rendu hommage à Burke dans son introduction de style prédicateur à la chanson. En 1965, Burke est arrivé en tête des palmarès R&B avec «Got to Get You Get Off Off My Mind». En 1980, "Everybody Needs Somebody" a atteint de nouveaux publics et est devenu un standard rock et R & B quand il a été joué par John Belushi et Dan Akroyd dans la scène de concert culminante du film à succès The Blues Brothers.

La présence puissante de Burke dans les chants et la scène a été bien reçue par le public en direct, ainsi que par les pairs et les critiques. Cependant, il n'a pas réussi à percer dans le courant dominant. Il a rejoint le label Bell en 1969 et a enregistré pour les labels Dunhill, MGM et Chess dans les années 70.

Dans les années 80 et 90, Burke était l'un des principaux représentants de la musique soul classique, en tournée et en produisant des albums de disques dans un style qui a fusionné ses racines gospel et R&B. En conséquence, sa musique a été principalement commercialisée auprès d'un public qui appréciait les racines musicales de Burke plutôt que la musique pop. La musique live et enregistrée de Burke est restée un favori de ceux qui voulaient découvrir un chanteur de soul légendaire qui avait conservé son style d'origine. En 1987, il est apparu dans le film The Big Easy comme papa mentionne. Il poursuivra sa tournée avec un groupe de 21 musiciens dans les années 1990.

Fin de carrière

Connu comme un père de famille prospère avec un grand nombre de petits-enfants, en 2000 Burke et sa famille ont été invités à se produire au Jubilé de la famille au Vatican. Depuis lors, il a été invité à nouveau au Vatican par le pape Jean-Paul II et le pape Benoît XVI pour la célébration de Noël du Vatican. Il a été intronisé au Rock and Roll Hall of Fame en 2001.

Solomon Burke sur scène sur son trône d'or

La carrière de Burke a été relancée dans une certaine mesure en 2002 avec la sortie de Ne m'abandonne pas sur Fat Possum Records, dans lequel il a chanté des chansons écrites spécifiquement pour l'album par des artistes de premier plan, dont Bob Dylan, Brian Wilson, Van Morrison et Elvis Costello. L'album a remporté le Grammy Award du meilleur album de blues contemporain.

En 2004, Burke a été présenté dans le film 2004 La foudre dans une bouteille, en chantant «Allumez votre lumière d'amour» et «Down in the Valley». La même année, il est apparu sur la chanson "I Pray On Christmas" de l'album Blind Boys Of Alabama Allez le dire sur la montagne, qui a remporté un Grammy du meilleur album de Gospel traditionnel. Toujours en 2004, Burke a enregistré un duo avec le chanteur de soul italien Zucchero.

En septembre 2006, Burke est retourné à ses racines country avec la sortie d'un album de 14 titres intitulé Nashville. Il comprenait des chants invités d'Emmylou Harris, Dolly Parton, Patty Griffin, Gillian Welch et Patty Loveless. Il a également fait un certain nombre de performances live mémorables, y compris des duos avec Jerry Lee Lewis lors de son concert "Last Man Standing" à New York (2006) et des machines à sous sur The Tonight Show avec Jay Leno et Tard dans la nuit avec Conan O'Brien. En 2007, Burke a co-organisé une célébration du travail de la vie du fondateur d'Atlantic Records, Ahmet Ertegun, au Lincoln Center de New York.

Saviez-vous que Solomon Burke donnait souvent ses concerts assis sur un trône d'or

En juin 2008, il sort un nouvel album, Comme un feu, avec des chansons écrites par Ben Harper, Eric Clapton, Jesse Harris et Keb 'Mo', pour lesquelles il a reçu une nomination aux Grammy Awards. Elle a été suivie d'une tournée européenne d'été avec des concerts au Portugal, en Angleterre, au Danemark, en Allemagne, en Belgique, en Autriche, en France, en Suisse, en Norvège, en Slovaquie et en Suède. Lors de ces dernières tournées, il se produit souvent assis (généralement dans la splendeur royale du «roi Salomon»). Néanmoins, il est resté une présence énergiquement contagieuse sur scène.

En 2010, Burke est sorti avec le produit produit par Willie Mitchell Rien n'est impossible pour E1 Entertainment, pour lequel il a également reçu une nomination aux Grammy Awards. Plus tard en 2010, il a sorti son dernier album, Tenez bien, un album de collaboration avec De Dijk, un groupe néerlandais.

Mort

Tombe de Solomon Burke à Forest Lawn Hollywood Hills

Le 10 octobre 2010, Burke est décédé à l'aéroport d'Amsterdam Schiphol alors qu'il était dans un avion de l'aéroport de Washington Dulles qui venait d'atterrir. Il devait se produire avec De Dijk à Amsterdam le 12 octobre. Sa mort était due à des causes naturelles.

Les funérailles de Burke ont eu lieu le 22 octobre 2010 à la City of Refuge de Gardena, en Californie, et étaient ouvertes au public. Il a été diffusé simultanément sur Internet et lors d'un service commémoratif organisé à l'église baptiste Sharon à Philadelphie, dirigé par le ministre Lester Fields et la sœur cadette de Salomon, l'apôtre Laurena Burke Corbin, et à laquelle a participé la famille élargie de la côte est de Burke.

Burke a été enterré dans la section Murmuring Trees du Forest Lawn Memorial Park à Hollywood Hills, Los Angeles, Californie.

Héritage

Même si Burke n'était pas un créateur de hit pop - il n'a jamais eu de hit parmi les 20 premiers dans les charts pop - il a fait sa marque en tant que pionnier important de la musique soul. Tout en enregistrant pour Atlantic Records dans les années 1960, il a insufflé un son country dans ses œuvres R & B, produisant des ballades mélodiques uniques avec des arrangements sophistiqués. Ses chansons très polies et émotionnelles, qui combinaient des influences gospel, pop et country, ont donné le ton à une musique soul réussie et ancienne. La musique de Burke a joué un rôle majeur en influençant des artistes majeurs comme les Rolling Stones, qui sur leurs premiers albums ont couvert "Cry to Me" et "Everybody Needs Somebody to Love" de Burke.

Considéré comme une légende de la musique soul, Solomon Burke a été intronisé au Temple de la renommée du rock and roll en 2001. Plusieurs de ses enfants et petits-enfants ont connu une carrière réussie dans diverses facettes de l'industrie musicale.

Neil Portnow, président-directeur général de la Recording Academy, a félicité Burke peu après sa mort:

Un homme profondément spirituel, son amour et sa passion pour son art lui ont permis de faire des tournées et de se produire à guichets fermés jusqu'à ses derniers jours… L'industrie musicale a perdu l'une de ses voix les plus distinctives.1

Discographie

  • Vous pouvez courir mais vous ne pouvez pas vous cacher-1958 (Apollo)
  • Solomon Burke-1962 (Kenwood)
  • Rock 'n' Soul-1964 (Atlantique)
  • Le reste de Solomon Burke-1965 (Atlantique)
  • Si seulement je savais-1968 (Atlantique)
  • Roi Salomon-1968 (suite)
  • Mary fière-1969
  • King Heavy-1972
  • Magnétisme électronique-1972
  • J'ai un rêve-1974
  • Retour à mes racines-1975
  • De la musique pour faire l'amour-1975
  • Trottoirs, clôtures et murs-1979
  • Seigneur, nous avons besoin d'un miracle-1979
  • Lève-toi et fais quelque chose-1979
  • King of Rock 'n' Soul-1981
  • Prends-moi, secoue-moi en direct-1983
  • Soul Alive!-1984
  • Un changement va arriver-1986
  • Piège d'amour-1987
  • Into My Life You Came-1990
  • C'est son-1990
  • Patrie-1990
  • Soul of the Blues-1993
  • Vivre à House of Blues-1994
  • Définition de l'âme-1997
  • Nous avons besoin d'un miracle-1998
  • Pas par l'eau mais par le feu cette fois-1999
  • Soulman-2002
  • Ne m'abandonne pas-2002
  • L'incroyable Solomon Burke à son meilleur-2002
  • L'album Apollo-2003
  • Faites avec ce que vous avez-2005
  • Nashville-2006
  • Like a Fire-2008
  • Rien n'est impossible-2010
  • Tenez bien (avec De Dijk) -2010

Remarques

  1. ↑ Solomon Burke meurt Grammy Awards. Récupéré le 24 novembre 2019.

Les références

  • Burke, Salomon. Faites avec ce que vous avez. Los Angeles: Criez! Factory, 2005. ISBN 9780738930657.
  • DeRemer, Leigh Ann. Musiciens contemporains. Volume 36: Profils des gens de la musique. Farmington Hills, MI: Gale Group / Thomson Learning, 2002. ISBN 9780787660260.
  • George-Warren, Holly, Patricia Romanowski et Jon Pareles. L'Encyclopédie Rolling Stone de Rock & Roll. New York: Fireside, 2001. ISBN 9780743201209.
  • Rhino / Findaway World, Llc. La collection définitive. Chagrin, Falls, OH: Findaway World, 2008. ISBN 9781605145488.
  • Whitburn, Joel. Meilleurs singles R et B, 1942-1999. Menomonee Falls, WI: Record Research Inc., 2000. ISBN 9780898201369.

Liens externes

Tous les liens ont été récupérés le 16 novembre 2019.

  • Burke chante "Tout le monde a besoin de quelqu'un à aimer"
  • "Si vous avez besoin de moi, appelez-moi)"
  • Discographie de Solomon Burke
  • Page Solomon Burke sur AllMusic.
  • Solomon Burke Find-A-Grave.

Voir la vidéo: Solomon Burke Cry To Me (Avril 2020).

Pin
Send
Share
Send