Vkontakte
Pinterest




Flétan est le nom commun de tout poisson plat (ordre des Pleuronectiformes) appartenant au genre Hippoglosse de la famille des plets de l'œil droit (Pleuronectidae), dont il existe deux espèces existantes, le flétan atlantique (H. hippoglossus) et le flétan du Pacifique (H. stenolepis). Les poissons démersaux, qui vivent près du fond de l'océan à l'âge adulte, le flétan se caractérisent par avoir les deux yeux sur leur face sombre ou supérieure et un corps un peu plus allongé que les autres poissons plats, avec une nageoire caudale quelque peu lunaire. Ils présentent également une grande taille, étant parmi les plus gros poissons téléostéens (osseux) au monde. Ils sont également de bons nageurs et peuvent migrer sur de longues distances. Le flétan nom commun est également utilisé pour certaines autres espèces de poissons plats.

Le flétan atlantique est originaire des eaux tempérées de l'Atlantique Nord, du Labrador et du Groenland à l'Islande, la mer de Barents et jusqu'au sud du golfe de Gascogne. Le flétan du Pacifique se trouve sur le plateau continental de l'océan Pacifique Nord et de la mer de Béring.

Le flétan est un aliment très populaire, avec une chair maigre, blanche et sucrée avec peu d'os et une valeur nutritive élevée. En conséquence, une pêche lucrative du flétan s'est développée et elle est également populaire dans la pêche sportive. Le flétan est également important sur le plan écologique en tant que partie intégrante des chaînes alimentaires marines. Une femelle adulte peut produire des millions d'œufs, les œufs et les larves fournissant de la nourriture à de nombreux animaux marins. Et tandis que le flétan adulte est si gros qu'il se trouve près du sommet de la chaîne alimentaire, il peut également être la proie des otaries, des orques, des requins et des phoques. D'un autre côté, le flétan à forte natation est capable de capturer et de se nourrir d'une grande variété de poissons, crustacés et mollusques.

Malgré ces valeurs écologiques, commerciales, récréatives et nutritionnelles, la surpêche du flétan atlantique a été classée comme espèce en voie de disparition, avec un risque élevé d'extinction dans la nature. Un facteur contributif est que le flétan n'atteint sa maturité sexuelle qu'à environ huit ans. Le flétan du Pacifique, cependant, continue d'avoir des populations saines et demeure une pêche commerciale lucrative.

Aperçu et description

Flétan capturé au large de la côte de l'île Raspberry, en Alaska. Les deux poissons retenus pèsent entre 70 et 80 livres.

Le flétan est un type de «poisson plat». Les poissons plats sont une commande (Pleuronectiformes) de poissons à nageoires rayonnées (Actinopterygii,). (Les poissons plats sont parfois classés comme un sous-ordre de l'ordre des Perciformes.) Les poissons plats sont un groupe très distinctif en ce que les adultes ne sont pas symétriques bilatéralement, les seuls poissons présentant une telle asymétrie et les seuls vertébrés qui s'écartent si radialement du plan corporel symétrique bilatéral ( Grzimek et al.2004). Les jeunes poissons plats sont bilatéralement symétriques et nagent debout comme avec d'autres poissons, mais au début du développement, l'un des yeux migre de l'autre côté du crâne, à travers le haut du crâne, et se positionne à côté de l'œil de l'autre côté ( Nelson 1994). Le poisson nage ensuite avec les deux yeux du côté supérieur et le côté inférieur est aveugle. La métamorphose implique également la face supérieure généralement pigmentée et la face inférieure de couleur claire, ainsi que des changements de dentition et de placement des nageoires.

La plupart des espèces font face à leur côté "gauche" vers le haut (les deux yeux du côté gauche et se trouvent du côté droit) ou bien font face à leur côté "droit" vers le haut. Une autre caractéristique distinctive de la commande est l'extension de la nageoire dorsale sur la tête. Le corps est fortement comprimé et quelque peu plat du côté aveugle et arrondi du côté des yeux (Nelson 2006). Les adultes manquent presque toujours de vessie natatoire (Nelson 2006).

Le flétan appartient à la famille des poissons plats qui font face à leur "droite" vers le haut, la plie rouge, la famille des Pleuronectidae. Comme pour les autres fondateurs des yeux droits, le flétan a une ligne latérale bien développée des deux côtés et des nageoires pelviennes symétriques (Nelson 2006). Nelson (2006) a placé le flétan, genre Hippoglosse au sein de la sous-famille Hipoglossinae, ainsi que les genres Atheresthes, Clidoderma, Reinhardtius, et Verasper. Le flétan en général est un poisson plus allongé que les autres poissons plats, étant seulement environ un tiers aussi large (largeur du corps) que long (Bigelow et Schroeder 1953). Ils ont une bouche relativement grande, presque symétrique, qui s'étend jusqu'en dessous de l'œil inférieur et de petites écailles lisses qui sont enfouies dans la peau (IPHC 1998). La queue a été décrite comme étant en forme de croissant, lunaire ou concave.

Hippoglossus hippoglossus (Flétan alpin)

le Flétan atlantique, Hippoglossus hippoglossus, est le plus gros poisson plat de l'Atlantique et l'une des plus grandes espèces de poissons téléostéens au monde. Luna et Torres (2010) signalent une longueur maximale de 4,7 mètres (15 pieds) et un poids maximum publié de 320 kilogrammes (710 livres). La surface supérieure du flétan atlantique (côté oculaire) est uniformément brun foncé, olive ou noir, bien que les poissons plus jeunes soient plus légers et plus marbrés ou tachetés de marques plus pâles; le dessous est pâle, le gros poisson ayant un dessous souvent taché ou couvert de gris (appelé "gris" par le pêcheur) et parfois des taches de la même couleur que le dessus, tandis que les petits poissons ont un dessous qui est d'un blanc pur ( Bigelow et Schroeder 1953). L'extrémité de la nageoire caudale est concave, non arrondie. Il manque d'épines dorsales, mais a environ 98-110 rayons mous dorsaux et 73-85 rayons mous anaux (Luna et Torres 2010). La nageoire anale commence peu de temps derrière les pectoraux; les petites nageoires ventrales sont devant les pectoraux et séparées des nageoires anales par un espace considérable (Bigelow et Schroeder 1953). Le flétan atlantique aurait atteint une durée de vie maximale de 50 ans (Luna et Torres 2010; Bigelow et Schroeder 1953).

Le flétan du Pacifique est bien camouflé dans son environnement naturel.

le Flétan du Pacifique, Hippoglossus stenolepis, est l'un des plus gros poissons téléostéens du Pacifique, le plus gros flétan pêché étant de 459 livres (208 kg) près d'Unalaska, AK, en 1996 (Bethers 2010). Luna et Pablico (2010) signalent une longueur maximale de 2,58 mètres (8,5 pieds) et un poids maximum publié de 363 kilogrammes (800 livres). Le flétan du Pacifique est caractérisé par des corps en forme de diamant. Il y a une arche haute dans la ligne latérale au-dessus de la nageoire pectorale, et elle a une queue lunaire ou en forme de croissant. La couleur du côté sombre varie, mais a tendance à assumer la coloration du fond de l'océan. Le dessous est plus léger. Il manque d'épines dorsales, mais a environ 90-106 rayons mous dorsaux et 69-80 rayons mous anaux; les pectoraux sont petits (Luna et Pablico 2010). La nageoire dorsale commence au-dessus de la partie antérieure de la pupille dans l'œil supérieur (Luna et Pablico 2010). Luna et Pablico (2010) notent que le flétan du Pacifique aurait atteint un âge maximum de 42 ans; cependant, d'autres rapports sur le flétan du Pacifique contiennent le plus ancien spécimen enregistré pour un mâle de 55 ans et l'âge le plus élevé pour une femelle de 42 ans, d'après les mesures des otolithes (os de l'oreille) (IPHC 1998).

Les deux espèces ont été distinguées pour la première fois par un scientifique russe en 1904, qui a différencié les homologues du Pacifique et de l'Atlantique sur la base de différences anatomiques telles que la longueur de la nageoire pectorale, la forme du corps et la forme des écailles. Cependant, il a été débattu de la question de savoir si les deux espèces sont réellement des espèces distinctes (IPHC 1998).

Bien que la taille du flétan soit spécifique à l'âge et au sexe, elle suit également un cycle qui a été lié à l'abondance du flétan. La taille moyenne des poissons semble refléter la dépendance de la densité dans le taux de croissance, où une croissance plus lente est associée à une plus grande abondance de flétan (ou d'autres espèces), probablement en raison de moins de nourriture disponible par poisson.

Distribution et habitat

Le flétan atlantique se trouve dans les eaux tempérées de l'Atlantique Est et Ouest. Dans l'Atlantique Est, on le trouve du golfe de Gascogne à l'Islande, à l'est du Groenland, au Spitzberg (île de l'archipel du Svalbard en Norvège) et à la mer de Barents (Luna et Torres 2010). Dans l'Atlantique Ouest, on le trouve du sud-ouest du Groenland et du Labrador au Canada jusqu'à l'État américain de Virginie (Luna et Torres 2010). Ce sont des poissons démersaux qui vivent sur ou à proximité de fonds de sable, de gravier ou d'argile à des profondeurs comprises entre 50 et 2000 mètres. Ce sont de puissants mijoteurs et capables de migrer sur de longues distances.

Le flétan du Pacifique se trouve sur le plateau continental de l'océan Pacifique Nord et de la mer de Béring. Dans le Pacifique Nord, on les trouve depuis Hokkaido, le Japon et la mer d'Okhotsk jusqu'au sud de la mer des Tchouktches et Point Camalu, Baja California, Mexique (Luna et Pablico 2010). La mer des Tchouktches est une mer marginale de l'océan Arctique, délimitée à l'ouest par le détroit de Long, au large de l'île Wrangel, et à l'est par Point Barrow, en Alaska, le détroit de Béring formant sa limite la plus au sud. Poissons démersaux, les adultes vivent sur ou près du fond de l'eau et préfèrent des températures de l'eau allant de 3 à 8 degrés Celsius (37,4 à 46,4 degrés Fahrenheit). Nageurs forts, ils sont capables de migrer sur de longues distances. Le flétan de tous âges et de toutes tailles est impliqué dans une migration principalement dans le sens horaire (du nord-ouest au sud-est) de ses zones de peuplement (partie ouest du golfe d'Alaska et mer de Béring). Les poissons adultes ont tendance à rester sur les mêmes terrains d'année en année, mais effectuent des migrations saisonnières régulières vers les lieux d'alimentation moins profonds en été et les frayères plus profondes en hiver (IPHC 1998). De novembre à mars, le flétan mature se concentre chaque année sur les frayères le long du bord du plateau continental à des profondeurs de 183 à 457 mètres (600 à 1 499 pieds).

Cycle de vie du flétan du Pacifique

Dans le flétan du Pacifique, le frai a lieu pendant les mois d'hiver, le pic d'activité se produisant de décembre à février. La plupart du frai a lieu en bordure du plateau continental dans des eaux profondes de 600 à 1 500 pieds (183 à 457 mètres). Le flétan mâle atteint la maturité sexuelle à l'âge de 7 ou 8 ans tandis que les femelles atteignent la maturité sexuelle entre 8 et 12 ans. Les femelles pondent entre un demi-million et quatre millions d'oeufs par an, selon la taille du poisson (IPHC 1998).

Fertilisés extérieurement en eau profonde, les œufs flottent librement et mesurent environ 3 mm de diamètre lorsqu'ils sont relâchés. Les œufs éclosent après environ 15 à 20 jours. Les œufs se développent en larves et se développent, dérivant lentement vers le haut dans l'eau. Les larves flottant librement flottent jusqu'à six mois et peuvent être transportées sur plusieurs centaines de kilomètres dans le sens antihoraire par les courants du Pacifique Nord. Pendant la phase de flottement libre, de nombreux changements ont lieu dans le jeune flétan, y compris le mouvement de l'œil gauche vers le côté droit du poisson. Pendant ce temps, les jeunes flétans remontent à la surface et sont transportés vers des eaux moins profondes par les courants dominants. À six mois, le flétan a sa forme adulte et mesure environ 1,4 pouces (3,6 cm) de long. Dans les eaux peu profondes, les jeunes flétans commencent alors à vivre en bas de l'eau. La plupart des jeunes flétans passent finalement de cinq à sept ans dans des zones de nurserie riches et peu profondes comme la mer de Béring (IPHC 1998).

Les jeunes flétans sont très migrateurs et migrent généralement dans le sens des aiguilles d'une montre vers l'est et le sud dans tout le golfe d'Alaska. Cette migration dans le sens horaire des jeunes flétans contrecarre la dérive dans le sens antihoraire des œufs et des larves. Le flétan dans les classes plus âgées a tendance à être moins migrateur, mais continue de se déplacer principalement dans le sens des aiguilles d'une montre. Les poissons matures participent également aux migrations de frai hivernal vers les eaux plus profondes qui migrent dans plusieurs zones dans certains cas (IPHC 1998). La recherche a indiqué qu'il pourrait y avoir de petites populations de frai localisées dans les eaux profondes comme dans Chatham Straight, dans le nord du sud-est de l'Alaska. Cependant, en raison de la nature flottante des larves et du mélange subséquent de flétan juvénile de tout le golfe d'Alaska, il n'y a qu'un seul stock génétique connu de flétan dans le nord du Pacifique.

Écologie

Régime

Le flétan se nourrit de presque tous les animaux qu'il peut tenir dans la bouche et étant de bons nageurs, ils sont capables de capturer une grande variété de poissons. Les animaux trouvés dans leur estomac sont le poulpe, le crabe, la crevette, l'hermite, la lamproie, l'anguille, le chabot, la morue, la goberge, la plie et d'autres flétans. Bien que le flétan passe la plupart de son temps près du fond de l'océan, il peut se déplacer dans la colonne d'eau pour se nourrir, capturant des poissons pélagiques comme le saumon, la lance à sable et le hareng. Le flétan juvénile se nourrit de petits crustacés et d'autres organismes vivant au fond.

Les prédateurs

Alors que le jeune flétan sert de source de nourriture pour de nombreux animaux, dans la plupart des écosystèmes, le flétan adulte se trouve près du sommet de la chaîne alimentaire marine. Dans le Pacifique Nord, le flétan du Pacifique adulte est la proie du lion de mer (Eumetopias jubatus), l'orque (Orcinus orca)et le requin saumon (Lamna ditropis). Le flétan atlantique est mangé par les phoques et constitue un aliment de base du requin du Groenland.

Utilisation comme nourriture par l'homme

Flétan du Pacifique fumé à chaud

Le flétan est un aliment très populaire. Le nom de flétan lui-même signifie "flafish sacré", haly (saint) et bout (poisson plat), pour sa popularité les jours saints catholiques en Angleterre (Oncle Ray 1941). Historiquement, le flétan a également été une importante source de nourriture pour les Amérindiens et les Premières nations canadiennes et continue d'être un élément clé pour de nombreuses économies côtières de subsistance.

Un poisson maigre, à la chair blanche qui a peu d'os, et une valeur nutritive élevée, le flétan est un favori parmi ceux qui mangent du poisson. Le flétan est souvent grillé, frit ou grillé à l'état frais. Le fumage est plus difficile avec la viande de flétan qu'avec le saumon, en raison de sa teneur en graisses ultra faible. Consommée fraîche, la viande a un goût propre et nécessite peu d'assaisonnement. Le flétan est réputé pour sa texture dense et ferme.

La population de l'Atlantique est tellement épuisée par la surpêche que les consommateurs sont désormais avertis d'éviter le flétan de l'Atlantique. La plupart des flétans consommés sur la côte est des États-Unis sont maintenant originaires du Pacifique, qui a des populations beaucoup plus saines, et inscrits sur l'Aquarium de Monteray Bay. Montre de fruits de mer comme le «meilleur choix» comme alternative (MBA 2011).

Pêche au flétan

La pêche commerciale du flétan du Pacifique Nord remonte à la fin du XIXe siècle et est aujourd'hui l'une des plus importantes et des plus lucratives de la région. Dans les eaux canadiennes et américaines, la palangre prédomine, utilisant des morceaux de poulpe ("poisson diable") ou d'autres appâts sur des hameçons circulaires attachés à intervalles réguliers à une ligne lestée qui peut s'étendre sur plusieurs kilomètres à travers le fond. Le navire de pêche récupère la ligne après plusieurs heures à un jour. Les effets des engins de pêche à la palangre sur les habitats sont mal connus, mais pourraient comprendre la perturbation des sédiments, des structures benthiques et d'autres structures. Les flétans sont nettoyés peu de temps après la navigation de plaisance et conservés sur de la glace pour conserver leur fraîcheur.

Une gestion internationale de la pêche du flétan du Pacifique est nécessaire, car l'espèce occupe les eaux des États-Unis, du Canada, de la Russie et peut-être du Japon (où l'espèce est connue des Japonais sous le nom d'Ohyo) et mûrit lentement. Le flétan ne se reproduit pas avant l'âge de huit ans, lorsqu'il mesure environ 30 pouces de long, donc la capture commerciale en dessous de cette longueur empêche la reproduction et est contraire aux réglementations américaines et canadiennes soutenant la durabilité. La pêche du flétan du Pacifique est gérée par la Commission internationale du flétan du Pacifique (IPHC). La pêche du flétan du Pacifique est principalement concentrée dans le golfe d'Alaska et la mer de Béring, au large de la côte ouest du Canada. De petites captures de flétan sont signalées dans les régions côtières de Washington, de l'Oregon et de la Californie.

Pendant la majeure partie de l'ère moderne, la pêche au flétan a fonctionné comme un derby. Les régulateurs ont déclaré des plages horaires lorsque la pêche était ouverte (généralement de 24 à 48 heures à la fois) et le pêcheur a couru pour attraper autant de livres que possible dans cet intervalle. Cette approche permettait une participation illimitée à la pêche, tout en permettant aux régulateurs de contrôler la quantité de poisson pêché chaque année en contrôlant le nombre et le moment des ouvertures. L'approche a conduit à une pêche dangereuse car les ouvertures ont été nécessairement fixées avant que le temps ne soit connu, forçant le pêcheur à quitter le port indépendamment du temps. L'approche a limité le flétan frais aux marchés à plusieurs semaines par an, lorsque les surabondances feraient baisser le prix reçu par les pêcheurs.

Le flétan de l'Atlantique était autrefois un poisson de consommation très important, mais en raison de sa faible croissance démographique, il ne parvient pas à se remettre rapidement de la surpêche et la pêche s'est largement effondrée. Par conséquent, les poissons étiquetés «flétan» sont généralement l'un des autres grands poissons plats, souvent le flétan du Pacifique.

Pêche sportive

Un capitaine de charte de pêche sportive filant un flétan du Pacifique d'environ 20 livres capturé à Cook Inlet, en Alaska.

La pêche sportive du flétan en Alaska est une activité très populaire; c'est un combattant puissant et l'un des plus gros poissons osseux au monde avec un rendement impressionnant et une chair ferme et blanche (Schultz 2010). Plus de 65 pour cent de l'effort et de la récolte ont lieu dans la baie de Kachemak, au sud-est de l'Alaska, dans la région de Kodiak, et près de l'embouchure de Deep Creek dans l'inlet Lower Cook.

La plupart des pêcheurs préfèrent pêcher avec des appâts, en particulier le hareng, mais aussi le calmar, le poulpe, les morceaux de morue ou d'autres petits poissons de fond, ainsi que le hareng et les têtes de saumon entier. Pour amener l'appât jusqu'au flétan, il est généralement pêché sur un écarteur à fil ou un gréement coulissant (Schultz 2010). Le flétan est fort et se bat vigoureusement lorsqu'il est exposé à l'air. Les petits poissons seront généralement tirés à bord avec une gaffe et peuvent être matraqués ou même frappés à la tête afin de les empêcher de se débattre sur le pont. Dans les pêcheries commerciales et sportives, il n'est pas rare de tirer ou de maîtriser de très gros flétans avant de les débarquer. La pêche sportive en Alaska est un élément de l'économie touristique de l'État. Les efforts et l'intérêt des sportifs pour attraper ces poissons augmentent chaque année. Dans le sud-est de l'Alaska, le flétan arrive au deuxième rang après le saumon royal dans la préférence des pêcheurs sportifs (Bethers 2010).

État de conservation

Suite à la surpêche, le flétan atlantique est désormais confronté à un risque d'extinction élevé dans la nature et, en 1996, l'UICN l'a classé en danger et l'a placé sur sa Liste rouge (Sobel 1996).

Le flétan de l'Atlantique est un «Espèce préoccupante» du National Marine Fisheries Service des États-Unis. Les espèces préoccupantes sont les espèces pour lesquelles la National Oceanic and Atmospheric Administration, National Marine Fisheries Service, du gouvernement américain, a des préoccupations concernant le statut et les menaces, mais pour lesquelles les informations disponibles sont insuffisantes pour indiquer la nécessité de répertorier les espèces dans le cadre des espèces en danger des États-Unis. Loi (ESA). L'American Fisheries Society a classé l'espèce comme «vulnérable».

En 2010, Greenpeace International a ajouté le flétan atlantique à sa liste rouge de fruits de mer. "La liste rouge des fruits de mer de Greenpeace International est une liste de poissons qui sont couramment vendus dans les supermarchés du monde entier, et qui ont un risque très élevé de provenir de pêcheries non durables.

Espèces du genre Hippoglossus (flétan propre)

Flétan atlantique (Hippoglossus hippoglossus) sur un timbre des îles Féroé, affichant une peinture du côté brun d'un flétan
  • Flétan atlantique, Hippoglossus hippoglossus
  • Flétan du Pacifique, Hippoglossus stenolepis

D'autres espèces parfois appelées "flétan"

  • De la même famille (Pleuronectidae) que le flétan
    • Plie du Kamtchatka, Atheresthes evermanni - parfois appelé "flétan à dents de flèche"
    • Plie grise, Eopsetta grigorjewi - souvent appelé "flétan injecté"
    • Turbot du Groenland, Reinhardtius hippoglossoides - souvent appelé "flétan du Groenland"
    • Flétan tacheté, Verasper variegatus
  • Famille des Paralichthyidae
    • Flet de Californie, Paralichthys californicus - parfois appelé "flétan de Californie"
    • Plie grise, Paralichthys olivaceus - parfois appelé "flétan bâtard"
  • Famille des Psettodidae
    • Turbot épineux indien - parfois appelé «flétan indien»
  • Famille Carangidae (famille jack, pas un poisson plat)
    • Pomfret noir, Parastromateus niger - parfois appelé "flétan australien"

Les références

  • Bigelow, H. B. et W. C. Schroeder. 1953. Flétan de l'Atlantique Hippoglossus hippoglossus (Linné) 1758. Bulletin des pêches du Fish and Wildlife Service 53 (74): 249. Consulté le 20 juillet 2011.
  • Clover, C. 2004. La fin de la ligne: comment la surpêche change le monde et ce que nous mangeons. Londres: Ebury Press. ISBN 0091897807.
  • Grzimek, B., D. G. Kleiman, V. Geist et M. C. McDade. Encyclopédie de la vie animale de Grzimek. Détroit: Thomson-Gale, 2004. ISBN 0307394913.
  • Commission internationale du flétan du Pacifique (IPHC). 1998. Le flétan du Pacifique: biologie, pêche et gestion. Rapport technique IPCH n ° 40. Seattle, WA: Commission internationale du flétan du Pacifique. Récupéré le 20 juillet 2011.
  • Luna, S. M. et A. G. Torres. 2010. "Hippoglossus hippoglossus (Linnaeus, 1758), flétan atlantique. " Dans R. Froese et D. Pauly, Fishbase.org. Récupéré le 20 juillet 2011.
  • Aquarium de Monteray Bay (MBA). 2011. Seafood Watch: flétan atlantique. Montre de fruits de mer. Récupéré le 20 juillet 2011.
  • Nelson, J.S.2006. Poissons du monde, 4ème édition. Hoboken, NJ: John Wiley & Sons. ISBN 0471250317.
  • Schultz, K.2010. L'essentiel de la pêche de Ken Scultz. Hoboken, NJ: John Wiley and & Sons. ISBN 9780470444313.
  • Sobel, J. 1996. Hippoglossus hippoglossus. Dans Liste rouge de l'UICN des espèces menacées Version 2011.1. Récupéré le 20 juillet 2011.
  • Oncle Ray. 1941. //news.google.com/newspapers?id=OVIbAAAAIBAJ&sjid=c0wEAAAAIBAJ&pg=4454,336523&dq=halibut+popular+food-fish&hl=en L'œil droit du flétan se déplace vers le côté gauche de la tête. The Pittsburgh Press 10 septembre 1941. Récupéré le 20 juillet 2011.

Vkontakte
Pinterest