Je veux tout savoir

Chinchilla

Pin
Send
Share
Send


Chinchilla est le nom commun et le nom de genre des rongeurs sud-américains de la taille d'un écureuil des Andes, caractérisés par une fourrure épaisse et douce, une queue touffue, une tête large, des pieds à quatre doigts sur les pattes avant courtes et les longues pattes postérieures, et un peu de lapin -apparence semblable. Il existe deux espèces existantes dans le Chinchilla genre, Chinchilla brevicaudata (chinchilla à queue courte) et Chinchilla lanigera (chinchilla à longue queue). Les chinchillas sont étroitement apparentés aux viscachas de la même famille, les chinchillidae.

Autrefois très abondants, les chinchillas ont été chassés presque jusqu'à l'extinction dans la nature, appréciés pour leur fourrure très fine, douce et dense. Les chinchillas sauvages grégaires et nocturnes ou crépusculaires vivent en grande partie dans des colonies dans les régions rocheuses des Andes, en Bolivie et au Chili, avec une certaine extension qui resterait dans le sud du Pérou et le nord-ouest de l'Argentine (Honeycutt 2004; Cortés et al.2003). Alors qu'ils sont maintenant élevés dans des fermes pour leur fourrure, les populations sauvages restent très menacées. En particulier, C. brevicaudata est en danger critique d'extinction. Populations de C. lanigera restent importants dans leurs écosystèmes désormais limités des hautes Andes.

En plus de leur valeur pour les fourrures et comme animaux de compagnie, en raison de la petite taille du chinchilla, de sa longue durée de vie (12 à 20 ans dans les situations domestiques) et de diverses similitudes avec les humains, c'est un animal commun pour la recherche expérimentale. Par exemple, le chinchilla a une anatomie de l'oreille moyenne et des connexions au système nerveux similaires à celles des humains, et sa portée auditive (20 Hz à 30 kHz) est proche de celle d'un humain, et la chinchilla cochlea est assez facile d'accès; pour cette raison, il est souvent utilisé comme modèle animal dans les recherches sur le système auditif (PIR). Il a également été utilisé pour développer un vaccin contre le choléra. D'autres domaines de recherche médicale dans lesquels le chinchilla est utilisé comme modèle animal comprennent l'étude de la maladie de Chagas, des maladies gastro-intestinales, de la pneumonie et de la listériose, ainsi que de Yersinia et Pseudomonas infections.

Aperçu et description

Les chincillas appartiennent à la famille des rongeurs Chinchillidae avec les viscachas et leurs parents fossiles. Tous les membres des Chinchillidae sont des animaux à gros corps avec de larges têtes, de grands yeux, une fourrure épaisse et douce, des membres postérieurs bien développés qui sont plus longs que les membres antérieurs, des queues touffues et des pattes avant à quatre orteils (Myers 2000; Honeycutt 2004). Ils varient en taille des chinchillas, qui peuvent être inférieurs à 1 kilogramme (2,2 livres) à la viscacha des plaines (Lagostomus maximus) qui peut peser jusqu'à 3 kilogrammes (6,6 livres). Ils sont limités au sud et à l'ouest de l'Amérique du Sud, du Pérou à la Patagonie, souvent en association avec les Andes, bien que la viscacha des plaines se trouve à des altitudes plus basses dans les régions du sud du Paraguay et du nord de l'Argentine (Honeycutt 2004).

Il existe actuellement trois genres de Chinchillidae actuellement reconnus: Chinchilla (chinchillas), Lagidium (viscachas de montagne), et Lagostomus (viscachas des plaines), avec trois espèces Lagidium, deux en Chinchilla, et un sur Lagostomus (Honeycutt 2004; SITI 2001a, 2001b).

Les chinchillas ont quatre orteils sur les pattes arrière, avec des griffes postérieures faiblement développées, comme les membres de Lagidium, et contrairement aux trois orteils, avec de fortes griffes postérieures, des membres Lagostomus (Myers 2000). Les chinchillas ont de très grosses bulbes auditifs par rapport aux deux autres genres.

Espèces de Chinchilla

Comparaison des espèces de Chinchilla.

Il y a peu de différence notable entre deux espèces vivantes de chinchilla, Chinchilla brevicaudata et Chinchilla lanigera, autre que le fait que C. brevicaudata(chinchilla à queue courte) a une queue et des oreilles relativement plus courtes et un cou et des épaules plus épais que C. lanigera (chinchilla à longue queue). Le chinchilla à longue queue a une longueur de corps allant jusqu'à 26 centimètres (10 pouces), avec une longueur de queue d'environ 13 centimètres (5,1 pouces), tandis que le chinchilla à queue courte varie d'environ 30 à 33 centimètres (12 à 13 pouces ), avec une longueur de queue d'environ 10 centimètres (3,9 pouces). Alors que les animaux domestiques ont tendance à être plus dimorphes sexuellement que les espèces sauvages, la femelle pesant jusqu'à 800 grammes (28 onces) et le mâle jusqu'à 600 grammes (21 onces), elle l'est moins à l'état sauvage. Les mâles de chinchillas sauvages à longue queue ont été mesurés pour peser environ 369-493 grammes (13,0-17,4 onces), avec une moyenne de 412 grammes (14,5 onces) et les femelles pèsent 379-450 grammes (13,4 à 15,9 onces) avec une moyenne de 422 grammes (14,9 onces) (Spotorno et al. 2004).

Le chinchilla à longue queue (Chinchilla lanigera) s'appelle également le chinchilla chilien, côtier ou moindre et se trouve dans les régions montagneuses du Chili. Le chinchilla à queue courte (Chinchilla brevicaudata) est aussi appelé chinchilla bolivien, péruvien et royal, et a une aire de répartition historique qui comprend les Andes du sud de la Bolivie, du sud du Pérou, du nord-ouest de l'Argentine et du nord du Chili (Honeycutt 2004). Le chinchilla à longue queue a des populations plus saines, bien qu'il soit toujours répertorié comme vulnérable par l'UICN, avec un risque élevé d'extinction. Le chinchilla à queue courte est en danger critique d'extinction.

Tous les nouveau-nés sont pré-sociaux, à fourrure complète, avec des dents éclatées, les yeux ouverts et capables de marcher dans l'heure qui suit la naissance.

La fourrure est remarquablement dense et aurait plus de poils par pouce carré que tout autre mammifère connu (AW 2008). Les poils du chinchilla à longue queue mesurent environ 2 à 4 centimètres (0,79-1,6 pouces) de long, avec des bandes grises, blanches et noires; il est soyeux, extrêmement doux et adhère fermement à la peau (Bennett 1835). Jusqu'à 75 poils de laine, de 5 à 11 millimètres (0,20-0,43 pouces) de diamètre, sortent ensemble d'un seul pore cutané. Les vibrisses sont abondantes, fortes, longues (100-130 millimètres ou 3,9 à 5,1 pouces) et émergent de follicules simples (Wilcox 1950). La couleur générale des parties supérieures est bleuâtre ou gris argenté, les parties inférieures sont blanc jaunâtre. La queue a de longs poils grossiers, gris et noirs sur sa surface dorsale qui sont de 30 à 40 millimètres (1,2-1,6 pouces) de long près du corps, de 50 à 60 millimètres (2,0-2,4 pouces) de long près de la pointe, et forment un touffe hérissée qui dépasse les vertèbres de 50 millimètres (2,0 pouces) (Bennett 1835).

Écologie et comportement

Habitat de Chinchilla des Andes au Chili.

Dans leur habitat naturel, les chinchillas préfèrent des altitudes élevées de 3 000 à 5 000 mètres (9 840 à 16 400 pieds) et vivent dans des terriers ou des crevasses dans les rochers (Honeycutt 2004). L'habitat naturel de Chinchilla lanigera est des zones stériles, arides et accidentées de chaînes de montagnes transversales dans le centre-nord du Chili qui relient les chaînes de montagnes côtières aux Andes. Le climat est plutôt rude avec des températures estivales grimpant le jour jusqu'à 30 ° C à l'ombre et descendant jusqu'à 7 ° C la nuit (ou en dessous du point de congélation en hiver). Habituellement, l'habitat est rocheux ou sablonneux avec une couverture clairsemée d'arbustes épineux, quelques herbes et herbes, des cactus dispersés et des parcelles de broméliacées succulentes vers la côte.

Les chinchillas sont des sauteurs agiles et peuvent sauter très haut, jusqu'à 1,5 mètre (5 pieds). Le chinchilla à longue queue est soit nocturne soit crépusculaire, et le chinchilla à queue courte est répertorié comme nocturne (Honeycutt 2004).

Les deux espèces forment des colonies et sont très vocales, les femelles affichant des niveaux d'agression élevés et apparemment dominantes (Honeycutt 2004). Les colonies peuvent être de quelques individus à plus de 100 individus, et même plusieurs centaines organisés en sous-groupes plus petits (Honeycutt 2004), qui peuvent s'étendre sur une zone de 100 hectares. La densité de population est de 4 à 5 individus par hectare. La taille de la population ne varie pas entre les années de précipitations faibles et élevées.

Les chinchillas sont principalement herbivores, se nourrissant d'herbes et de graines, mais mangent également des insectes (Honeycutt 2004). Les chinchillas chiliens sauvages se nourrissent de jusqu'à 24 espèces végétales, principalement des herbes et des herbes. Les changements de régime entre les sites à la fois de façon saisonnière et au fil des années. Ils consomment des plantes succulentes en été et semblent ne pas boire d'eau à l'état sauvage.

Les prédateurs à l'état sauvage comprennent les faucons, les mouffettes, les félins et les canines. Renards Culpeo (Pseudalopex culpaeus) prendre les adultes et les juvéniles, tandis que les chouettes à cornes de Magellan (Bubo magellanicus) proies principalement sur des juvéniles (Spotorno et al. 2004).

Les chinchillas peuvent se reproduire à tout moment de l'année. À 111 jours, ils ont une période de gestation très longue par rapport aux autres rongeurs.

Histoire

L'animal (dont le nom signifie littéralement «petit Chincha») porte le nom du peuple Chincha des Andes, qui portait sa fourrure douce et dense (Davidson 2008). La première référence littéraire aux chinchillas remonte à 1599, dans un livre publié à Séville, intitulé Historia Natural y Moral de las Indias, écrit par le père José de Acosta (d'Espagne): "A propos des animaux de montagne. Les chinchillas sont un autre type de petits animaux comme les écureuils. Ils ont une fourrure (pelage) d'une merveilleuse douceur" (Bickel 1987).

Le commerce international de fourrure de chinchilla remonte au XVIe siècle. La fourrure des chinchillas est populaire dans le commerce des fourrures en raison de son toucher extrêmement doux, en raison de la densité des poils qui poussent de chaque follicule pileux. La couleur est généralement très uniforme, ce qui la rend idéale pour les petits vêtements ou la doublure de gros vêtements, bien que certains gros vêtements puissent être entièrement fabriqués à partir de la fourrure. La peau d'un chinchilla est relativement petite, de nombreux animaux doivent donc être tués pour former une seule couche. Bien que les chinchillas sauvages ne soient plus chassés pour leur fourrure, les chinchillas domestiques sont toujours élevés pour cet usage.

L'une des premières personnes à avoir pensé à élever des chinchillas à des fins lucratives fut le prêtre jésuite Juan Ignacio Molina, qui fut également la première personne à fournir une description précise du chinchilla, en 1810. Il y eut des tentatives répétées d'élever ces animaux en captivité. Le premier rapport fiable de tentative de reproduction réussie en captivité vient de Frederico Albert (1900), qui était directeur de la station de recherche zoologique et botanique de Santiago, au Chili. Il a rapporté, dans son article "La Chinchilla", à propos d'un certain Francisco Irrazaval à Santiago qui avait reçu une paire de chinchillas (vraisemblablement Chinchilla lanigera) en 1895. Le premier chinchilla est né la même année et le couple a continué à produire 2 portées par an jusqu'à l'apparition d'une épidémie au cours de l'été 1896 qui a ruiné cet excellent succès de reproduction, et tous les animaux, 13 à cette époque, sont morts dans un délai de deux mois (Bickel 1987).

Mathias F. Chapman, un ingénieur minier de Californie, travaillait au Chili en 1918, quand il a acheté un chinchilla comme animal de compagnie et l'a aimé. Il envisageait d'élever tout un troupeau de chinchillas et il a demandé au gouvernement chilien la permission de capturer et de transporter plusieurs animaux aux États-Unis. À ce stade, les chinchillas étaient déjà près de disparaître des humains les tuant pour le commerce des fourrures. Le gouvernement chilien était réticent à accorder une autorisation de piégeage, mais Chapman a persisté, et finalement le gouvernement lui a permis de les attraper (Barnes 2002).

Chapman et un groupe d'hommes ont fouillé la montagne pendant trois ans et n'ont attrapé que onze chinchillas. Il a ensuite pris la descente de 12 000 pieds (3 700 mètres) sur une période de douze mois afin que les chinchillas puissent s'acclimater à l'environnement changeant. Il a ensuite amené les onze chinchillas sauvages qu'il avait capturés aux États-Unis pour la reproduction, où il a commencé la première ferme de chinchilla. Seuls trois de ces chinchillas étaient des femmes. Ce fut le début du chinchilla domestique. Depuis le milieu des années 1960, les chinchillas sont devenus de plus en plus populaires comme animaux domestiques.

Seul le chinchilla à longue queue a été élevé en captivité (AWI 1983).

Menaces et mesures de conservation

Les chinchillas étaient autrefois si abondants que les premiers explorateurs ont signalé en avoir vu des centaines en une seule journée (AWI 1983). Cependant, la récolte commerciale des deux espèces a été considérable. On estime que deux millions de peaux ont été exportées entre 1895 et 1900, et en 1905 seulement, on a enregistré 217 836 peaux importées aux États-Unis seulement (AWI 1983). À mesure qu'ils devenaient plus rares, le prix des fourrures augmentait et les animaux étaient chassés encore plus sans relâche. Au début du XXe siècle, les deux populations s'étaient effondrées (AWI 1983).

En raison de l'extinction imminente des chinchillas à queue courte, des mesures de conservation ont commencé à être mises en œuvre dans les années 1890, au Chili. Cependant, ces mesures n'étaient pas réglementées. En 1910, un traité a été signé entre le Chili, la Bolivie, l'Argentine et le Pérou, apportant les premiers efforts internationaux pour interdire la chasse et la commercialisation des chinchillas. Malheureusement, cet effort a également entraîné une forte augmentation des prix des fourrures et donc une nouvelle baisse des populations restantes. La première loi sur la protection adoptée avec succès au Chili ne remonte qu'à 1929.

Le chinchilla chilien (chinchilla à longue queue) est considéré comme menacé par le Chili (vulnérable par l'UICN), Cofré et Marquet (1999) leur accordant la deuxième priorité de conservation parmi les mammifères chiliens. En raison de la surexploitation de sa fourrure, l'espèce entière a presque disparu au début des années 1900. Malgré la protection offerte par l'accord signé entre les gouvernements de l'Argentine, de la Bolivie, du Chili et du Pérou, et en vertu de la loi chilienne depuis 1929, le braconnage s'est poursuivi. Dans les années 1950, le chinchilla chilien était considéré comme éteint. Les populations sauvages ont été redécouvertes en 1978 et en 1983, la Reserva Nacional Las Chinchillas a été créée au Chili. Cette réserve comprend 4 227 hectares, dont 556 hectares avaient des colonies avant 1983, mais seulement 264 hectares en avaient en 1989. L'ancienne répartition a été réduite principalement à seulement 2 zones. Seules 19 des 42 colonies connues de la Reserva Nacional Las Chinchillas sont actuellement protégées. La population sauvage totale est estimée entre 2 500 et 11 700 individus et est en déclin, comme l'indique la réduction de la superficie couverte par les colonies actuelles et leur fragmentation. Bien que protégée à l'intérieur de la réserve contre les activités humaines depuis 1987, la taille de la population continue de diminuer. Un plan de conservation est en place depuis 1990, mais depuis 2004, aucune mesure de conservation particulière n'a été prise pour la petite population septentrionale de La Higuera, génétiquement riche au Chili (Spotorno et al.2004).

Les peaux de chinchilla ranch sont considérées comme supérieures aux peaux sauvages, et donc la demande de peaux sauvages s'est effondrée, bien que la chasse (braconnage) continue (AWI 2004).

Les chinchillas comme animaux de compagnie

Chinchilla gris standardLes chinchillas peuvent être très dociles s'ils reçoivent suffisamment d'attention sous forme de kits

Les chinchillas domestiques peuvent être gardés comme animaux de compagnie. Les chinchillas sont crépusculaires ou nocturnes et n'aiment généralement pas être dérangés pendant la journée, ce qui peut les rendre moins favorables comme animaux de compagnie à certaines personnes. Les chinchillas sont naturellement des créatures très nerveuses et n'aiment généralement pas être détenus, bien qu'ils puissent devenir très attachés à leurs propriétaires s'ils grandissent sans compagnon de cage. En raison de leur disposition très nerveuse, ils ne sont généralement pas considérés comme de bons animaux de compagnie pour les petits enfants. Cependant, les chinchillas peuvent être des animaux très sympathiques s'ils sont suffisamment acclimatés au toucher humain sous forme de kits, ce qui en fait de bons animaux de compagnie pour les propriétaires de patients.

Les références

  • Institut du bien-être animal (AWI). 1983. Commerce. Chinchillas. Institut de protection des animaux. Récupéré le 22 août 2008.
  • Monde animal (AW). 2008. Chinchillas. Le monde animal. Récupéré le 22 août 2008.
  • Barnes, S. 2002. Histoire de Chinchilla. Association des éleveurs de mutations de Chinchilla. Récupéré le 21 août 2008.
  • Bennett, E. T. 1835. Sur les Chinchillidae, une famille de Rodentia herbivores, et sur un nouveau genre qui lui est référencé. Transactions de la Zoological Society of London 1: 35-64.
  • Bickel, E. 1987. Manuel de Chinchilla. Neptune City, NJ: publications de T. F. H. ISBN 0866224947.
  • Cofré, H. et P. A. Marquet. 1999. État de conservation, rareté et priorités géographiques pour la conservation des mammifères chiliens: une évaluation. Conservation biologique 88: 53-68. Récupéré le 21 août 2008.
  • Cortés, A., C. Tiradoa et M. Rosenmann. 2003. Métabolisme énergétique et thermorégulation dans Chinchilla brevicaudata. Journal of Thermal Biology 28 (6-7): 489-495. Récupéré le 21 août 2008.
  • Davidson, C. 2008. Qu'est-ce qu'un chinchilla? Davidson Chinchillas. Récupéré le 21 août 2008.
  • Honeycutt, R. L. 2004. Viscachas et chinchillas. Pages 377 à 384 dans B. Grzimek, D. G. Kleiman, V. Geist et M. C. McDade (éd.), L'Encyclopédie de la vie animale de Grzimek, volume 16. Détroit: Thomson-Gale. ISBN 0787657921.
  • Système d'information taxonomique intégré (SITI). 2001a. Chinchillidae Bennett, 1833. Numéro de série taxonomique ITIS: 584574. Récupéré le 20 août 2008.
  • Système d'information taxonomique intégré (SITI). 2001b. Chinchilla Bennett, 1829. Numéro de série taxonomique ITIS: 584613. Récupéré le 20 août 2008.
  • Myers, P. 2000. Chinchillidae. Web sur la diversité animale. Récupéré le 20 août 2008.
  • Partenaires en recherche (PIR). Chinchilla. PIRweb. Récupéré le 21 août 2008.
  • Spotorno, A. E., C. A. Zuleta, J. P. Valladares, A. L. Deane et J. E. Jiménez. 2004. Chinchilla laniger. Espèces de mammifères 758: 1-9. Récupéré le 21 août 2008.
  • Wilcox, H. N. 1950. Histologie de la peau et des cheveux du chinchilla adulte. Dossier anatomique 108: 385-397. PMID 14799877.

Voir la vidéo: TOUT SAVOIR SUR LES CHINCHILLAS + JE VOUS PRÉSENTE MES BÉBÉS (Avril 2020).

Pin
Send
Share
Send