Je veux tout savoir

Lion de mer

Pin
Send
Share
Send


Lion de mer est le nom usuel de divers phoques à oreilles comprenant actuellement cinq genres et se distinguant des otaries à fourrure de la même famille de pinnipèdes, les Otariidae, par l'absence de sous-fourrure recouverte de longs poils de garde et généralement de plus grande taille et d'un museau moins pointu. En tant qu'otariides, les lions de phoque se caractérisent également par la présence d'un pavillon (partie externe de l'oreille). Traditionnellement, les otaries étaient placées dans leur propre sous-famille; cependant, des études récentes n'ont pas justifié une telle séparation taxinomique des otaries à fourrure (Riedman 1990; ITIS 2006; Brunner 2003).

Sept espèces, dont une récemment éteinte (l'otarie japonaise) sont actuellement reconnues, placées dans les cinq genres de Eumetopias, Otaria, Neophoca, Phocarctos et Zalophus.

L'aire de répartition des otaries s'étend des eaux subarctiques aux eaux tropicales de l'océan mondial dans les hémisphères nord et sud, à l'exception notable de l'océan Atlantique. On les trouve généralement dans les eaux peu profondes des zones côtières des deux, avec des ressources alimentaires abondantes (SW 2008).

L'un des exemples les plus remarquables d'une relation harmonieuse entre les humains et les animaux marins est la formation des otaries à effectuer diverses tâches pratiques sous-marines, y compris la localisation et la récupération d'objets d'intérêt et la détection et la fixation d'une pince et d'une ligne de récupération aux personnes s'approchant d'un navire militaire sous-marin.

Présentation

Des centaines de lions de mer de Californie se faire bronzer sur le quai 39 à San Francisco.

Les lions de mer sont un type de «phoque à oreilles»; c'est-à-dire des mammifères marins comprenant la famille des pinnipèdes Otariidae et caractérisés par la présence d'un pavillon (partie externe de l'oreille), la capacité d'inverser leurs nageoires postérieures sous le corps (facilitant le mouvement terrestre), des nageoires avant proportionnellement longues et relativement musclées, et un mouvement de nage à l'aide de leurs longues nageoires avant pour les propulser dans l'eau. Il existe 16 espèces d'otariides existantes réparties en sept genres et connues sous le nom d'otaries à fourrure ou d'otaries.

Jusqu'à récemment, les lions de mer étaient tous regroupés sous une seule sous-famille de Pinnipedia appelée Otariinae, tandis que les otaries à fourrure étaient regroupées au sein de la sous-famille Arctocephalinae. Cela était basé sur la caractéristique commune la plus importante des otaries à fourrure, à savoir le manteau de sous-poils denses entremêlés de poils de «garde», qui fait défaut à ceux connus sous le nom d'otaries. Ce sous-poil à poils longs donne aux otaries à fourrure un "aspect quelque peu grisonnant" (Riedman 1990). Cependant, des preuves génétiques récentes suggèrent que Callorhinus, le genre de l'otarie à fourrure du Nord, est plus proche de certaines espèces d'otaries que du genre de l'otarie à fourrure Arctocephalus. (Wynen et al. 2001), et la distinction de la sous-famille des otaries à fourrure / otaries a été éliminée de la plupart des taxonomies (Brunner 2003; ITIS 2006). Néanmoins, tous les otaries ont certaines caractéristiques en commun: la fourrure grossière et courte, une plus grande masse, des proies plus grosses, des museaux moins pointus, des nageoires antérieures plus courtes, des voyages de recherche de nourriture plus courts et plus étroits, etc. Leur pelage a également tendance à être plus léger et les vibrisses (moustaches) moins proéminentes. Pour de telles raisons, la distinction entre les otaries et les otaries à fourrure reste utile, bien qu'il ne s'agisse pas d'un classement taxonomique formel.

Chez les Otariidae, les otaries à fourrure comprennent les genres Callorhinus (une espèce existante) et Arctocephalus (huit espèces existantes). Les cinq genres restants sont classés comme lions de mer: Eumetopias (une espèce existante), Otaria (une espèce existante), Neophoca (une espèce existante), Phocarctos (une espèce existante), et Zalophus (deux espèces existantes et une récemment disparue).

La description

Lions de mer à Moss Landing

Les otaries partagent avec d'autres otariides la possibilité de tourner leurs membres arrière vers l'avant et de se déplacer à quatre pattes.

Les otaries sont généralement plus grandes que les otaries à fourrure, les otaries mâles étant plus grandes que les femelles. Les lions de mer mâles mesurent en moyenne de 2 à 3 mètres (6,5 à 11 pieds) de longueur et de 200 à 1 000 kilogrammes (440 à 2 200 livres), tandis que les femelles en moyenne d'environ 1,3 à 2,7 mètres (4 à 9 pieds) et de 50 à 270 kilogrammes (110 à 600 livres) (SDZ 2008).

L'otarie stellaire (Eumetopias jubatus), également connu sous le nom d'otarie du Nord, est le plus grand des phoques à oreilles (Otariidae); parmi les pinnipèdes, sa taille est inférieure à celle du morse et des deux éléphants de mer. Les mâles atteignent en moyenne une longueur de 2,8 à 3,3 mètres et pèsent 600 à 1100 kilogrammes (1300 à 2500 livres). Les femelles ne sont que légèrement plus petites, mais ont des poitrines, des cous et une structure générale du corps beaucoup plus étroits; ils atteignent en moyenne 2,5 mètres (8 pieds) et pèsent en moyenne 300 kilogrammes (660 livres).

Lion de mer mâle de Californie (Zalophus californianus) atteindre environ 2,4 mètres et 300 kilogrammes, tandis que les femelles sont beaucoup plus petites, à 90 kilogrammes (200 lb) et 2 mètres (6,5 pieds) de long. Les otaries des Galápagos (Zalophus wollebaeki) mesurent de 1,5 à 2,5 mètres de long et pèsent entre 50 et 400 kilogrammes.

Les lions de mer mâles (taureaux) et les lions de mer femelles (vaches) se rassemblent sur terre pour donner naissance à des chiots. Quelque temps après, les femelles se reproduisent et se reproduisent à nouveau sur terre. Il s'agit généralement d'un cycle annuel. Cependant, le cycle de reproduction de l'otarie d'Australie est inhabituel au sein de la famille des pinnipèdes. Il s'agit d'un cycle de 18 mois et n'est pas synchronisé entre les colonies. La durée de la saison de reproduction peut varier de cinq à sept mois et a été enregistrée jusqu'à neuf mois à Seal Bay sur l'île Kangourou.

Les otaries mangent du poisson, des mollusques (calmars, palourdes) et des crustacés (crabes), et les otaries stellaires mangent d'autres phoques (SDZ 2008). Généralement, les aliments sont avalés entiers, par exemple en jetant le poisson jusqu'à ce qu'il puisse être positionné pour être avalé la tête la première, tout en utilisant ses dents dures au dos pour écraser les aliments avec une coquille dure (SDZ 2008). Leurs longues moustaches sensibles (vibrissa) attachées à la lèvre supérieure peuvent aider un lion de mer à localiser la nourriture dans l'obscurité (SDZ 2008).

Interactions avec l'homme

GiGi, un otarie formé par la marine américaine pour la récupération sous-marine, embrouille le capitaine de navire marchand Arne Willehag de l'USNS Sioux lors d'une session de formation en 1983.

Certaines espèces d'otaries sont facilement entraînables et sont souvent une attraction populaire dans les zoos et les aquariums. Le phoque de cirque archétypal exécutant des comportements tels que lancer et attraper des balles sur son nez et applaudir est presque toujours, en fait, un lion de mer.

Les lions de mer ont été entraînés par le programme des mammifères marins de la marine américaine à des fins militaires (Leinwand 2003). Ils ont été déployés dans le golfe Persique pour détecter et placer une pince avec une corde attachée sur les nageurs ou les plongeurs s'approchant des navires (Leinwand 2003). Leur capacité à voir dans la quasi-obscurité et leur audition sous-marine directionnelle exceptionnelle leur permettent de détecter et d'attacher des lignes de récupération à des objets tels que des mines.

Le peuple moche de l'ancien Pérou adorait la mer et ses animaux, représentant souvent des lions de mer dans leur art (Berrin et Larco 1997).

Espèce

  • SOUS-COMMANDE PINNIPEDIA
  • Famille des Otariidae
    • Genre Arctocephalus (espèces d'otaries à fourrure du sud)
    • Genre Callorhinus (otarie à fourrure du nord)
    • Genre Eumetopias
      • Lion de mer de Steller, E. jubatus
    • Genre Neophoca
      • Lion de mer australien, N. cinerea
    • Genre Otaria
      • Lion de mer d'Amérique du Sud, O. flavescens
    • Genre Phocarctos
      • Lion de mer de Nouvelle-Zélande ou Lion de mer de Hooker, P. hookeri
    • Genre Zalophus
      • Lion de mer de Californie, Z. californianus
      • Lion de mer japonais, Z. japonicus - éteint (années 50)
      • Lion de mer des Galapagos, Z. wollebaeki
  • Famille des Phocidés: de vrais phoques
  • Famille Odobenidae: Morse

Les références

  • Berrin, K. et Larco Museum. 1997. L'esprit du Pérou antique: trésors du Museo Arqueológico Rafael Larco Herrera. New York: Thames et Hudson. ISBN 0500018022.
  • Brunner, S. 2003. Otaries à fourrure et otaries (Otariidae): Identification des espèces et revue taxonomique. Systématique et biodiversité 1 (3): 339-439. Récupéré le 4 juillet 2008.
  • Système d'information taxonomique intégré (SITI). 2006. Nom scientifique: Otariidae Gris, 1825. Système d'information taxonomique intégré-Amérique du Nord TNS 180615. Récupéré le 3 juillet 2008.
  • King, J.E.1983. Sceaux du monde, 2e édition. Cornell University Press, New York. ISBN 9780702216947.
  • Leinwand, D. 2003. Lions de mer appelés au devoir dans le golfe Persique. États-Unis aujourd'hui 16 février 2003. Récupéré le 3 juillet 2008.
  • Riedman, M. 1990. Les pinnipèdes: phoques, otaries et morses. Berkeley: University of California Press. ISBN 0520064976.
  • Zoo de San Diego (SDZ). 2008. Mammifères: lions de mer. Société zoologique de San Diego, Animal Bytes. Récupéré le 4 juillet 2008.
  • Savage, R. J. G. et M. R. Long. 1986. Évolution des mammifères: un guide illustré. New York: faits au dossier. ISBN 081601194X.
  • Sea World (SW). 2008. Lions de mer et otaries à fourrure. Sea World Animal Bytes. Récupéré le 4 juillet 2008.
  • Weckerly, F. W. 1998. Dimorphisme de taille sexuelle: influence des systèmes de masse et d'accouplement chez les mammifères les plus dimorphes. Journal of Mammalogy 79 (1): 33-42. Récupéré le 3 juillet 2008.
  • Wozencraft, W. C. 2005. Commander Carnivora. Dans D. E. Wilson et D. M. Reeder, éd., Espèces de mammifères du monde, 3e édition. Baltimore: Johns Hopkins University Press. ISBN 0801882214.
  • Wynen, L. P. et al. 2001. Relations phylogénétiques au sein des phoques à oreilles (Otariidae: Carnivora): Implications pour la biogéographie historique de la famille. Mol. Phylog. Evol. 21: 270-284. Récupéré le 3 juillet 2008.

Voir également

Espèces existantes de la famille des Otariidae
Royaume: Animalia · Phylum: Chordata · Classe: Mammalia · Ordre: Carnivora · Sous-ordre: Caniformia
Arctocephalinae
ArctocephalusOtarie à fourrure antarctique (Arctocephalus gazella) · Otarie à fourrure de Guadalupe (Arctocephalus townsendi) · Otarie à fourrure Juan Fernandez (Arctocephalus philippii) · Otarie à fourrure des Galapagos (Arctocephalus galapagoensis) · Otarie à fourrure du Cap (Arctocephalus pusillus) · Otarie à fourrure de Nouvelle-Zélande (Arctocephalus forsteri) · Otarie à fourrure subantarctique (Arctocephalus tropicalis) · Otarie à fourrure d'Amérique du Sud (Arctocephalus australis)
CallorhinusOtarie à fourrure du Nord (Callorhinus ursinus)
Otariinae
EumetopiasLion de mer de Steller (Eumetopias jubatus)
NeophocaLion de mer australien (Neophoca cinerea)
OtariaLion de mer d'Amérique du Sud (Otaria flavescens)
PhocarctosLion de mer de Nouvelle-Zélande (Phocarctos hookeri)
ZalophusLion de mer de Californie (Zalophus californianus) · Lion de mer des Galápagos (Zalophus wollebaeki)
Catégorie

Voir la vidéo: Des lions de mer s'en prennent à des bébés (Décembre 2020).

Pin
Send
Share
Send