Pin
Send
Share
Send


Renard est le terme général appliqué à l'un des canidés de petite à moyenne taille (famille des mammifères Canidae) placés dans la tribu Carnivora vulpini, caractérisé par un aspect de chien avec une queue touffue, des oreilles droites, un museau pointu et des pattes souvent relativement courtes. Il existe environ 27 espèces de renards existantes réparties sur environ 9 genres. Le terme renard peut également être limité aux canidés du genre Vulpes, les "vrais renards". Bien que carnivores au sens d'appartenir à l'ordre des Carnivores, les renards ont généralement un régime omnivore.

De loin, l'espèce de renard la plus commune est le renard roux (Vulpes vulpes), bien que différentes espèces se trouvent sur presque tous les continents. La présence de carnivores ressemblant à des renards (ordre des carnivores) partout dans le monde a conduit à leur apparition dans la culture populaire et le folklore de nombreuses nations, tribus et autres groupes culturels.

Comme tous les animaux, les renards remplissent un objectif plus large tout en faisant progresser leur propre objectif individuel de survie, d'entretien et de reproduction. Écologiquement, en tant que prédateurs du sommet, ils jouent un rôle important dans les chaînes alimentaires, gardant les populations d'espèces proies sous contrôle et aidant ainsi l'équilibre de la nature. Pour l'homme, ils ajoutent à l'émerveillement de la nature et, dans certains cas, aident à la production agricole par la lutte contre les ravageurs agricoles. Historiquement, la fourrure a été utilisée pour les vêtements.

Présentation

La famille des canidés fait partie de l'ordre des carnivores au sein des mammifères (classe des mammifères). Les membres de la famille sont appelés canidés et comprennent les chiens, les loups et renards. La famille Canidae est divisée en "vrais chiens" (ou canins) de la tribu Canini et les "renards" de la tribu Vulpini.

Comme la plupart des autres membres de l'ordre Carnivora, les canidés sont adaptés à une vie de chasse et de manger d'autres animaux. La plupart récupèrent également et beaucoup mangent aussi des aliments végétaux. Leurs sens de l'ouïe et de l'odorat sont particulièrement aigus. Leur corps est souple et musclé et, dans la plupart des cas, leurs jambes sont longues, ce qui leur donne de la vitesse et de l'endurance pour dévaler leurs proies. Les mâchoires et les dents des canidés sont grandes et bien adaptées pour saisir, mordre et déchirer la chair.

Les canidés sont digitigrades, ce qui signifie qu'ils marchent sur leurs orteils. Leurs griffes sont émoussées et contribuent à leur donner une traction lors de la course, mais ne sont pas utilisées pour combattre ou saisir des proies, contrairement à celles de la plupart des autres carnivores, y compris les membres des Felidae ou la famille des chats.

La plupart des canidés sont recouverts d'une fourrure épaisse, ce qui les protège à la fois de la chaleur et du froid. Chez la plupart des espèces, la fourrure est de couleur unie, sans taches ni rayures. La fourrure du renard arctique (Alopex lagopus) et le renard corsac (Vulpes corsac) change de couleur selon la saison. Presque tous les canidés ont une longue queue couverte de fourrure.

En général, les canidés seraient parmi les animaux les plus intelligents. il renard roux (Vulpes vulpes) a surtout la réputation dans le folklore d'être "intelligent" et "rusé".

Caractéristiques générales

Renard rougeArctic Fox enroulé dans la neigeSquelette

Les renards sont généralement plus petits que les autres membres de la famille Canidae, comme les loups, les chacals et les chiens domestiques. Les caractéristiques semblables à celles du renard comprennent généralement un museau aigu (étroit et pointu) (une "face de renard") et une queue touffue. D'autres caractéristiques physiques varient selon leur habitat. Par exemple, le renard du désert a de grandes oreilles et une fourrure courte, tandis que le renard arctique a de petites oreilles et une fourrure épaisse et isolante. Un autre exemple est le renard roux, qui a une peau auburn typique se terminant normalement par un marquage blanc. Les renards ont généralement des pattes courtes par rapport aux autres membres de la famille des canidés et des oreilles droites et pointues.

La plupart des renards vivent de deux à trois ans mais peuvent survivre jusqu'à dix ans, voire plus, en captivité.

Contrairement à de nombreux canidés, les renards ne sont généralement pas des bêtes de somme. Généralement, ce sont des mangeurs solitaires et opportunistes qui chassent des proies vivantes (en particulier les rongeurs). En utilisant une technique de bondissement pratiquée dès le plus jeune âge, ils sont généralement capables de tuer rapidement leurs proies. Les renards rassemblent également une grande variété d'autres aliments allant des sauterelles aux fruits et aux baies. Chez la plupart des renards, un couple mâle et femelle travaillera ensemble pour chasser et élever leurs petits.

Les renards sont normalement extrêmement méfiants envers les humains et ne sont généralement pas gardés comme animaux de compagnie (à l'exception du fennec). Cependant, le renard argenté a été domestiqué avec succès en Russie après un programme d'élevage sélectif de 45 ans. Cette reproduction sélective a également entraîné l'apparition de traits physiques qui sont fréquemment observés chez les chats, les chiens et les autres animaux domestiques: changements de pigmentation, oreilles souples et queues bouclées (Trut 1999).

Classification

Les renards comprennent des membres des genres suivants:

  • Alopex (Renard arctique, parfois inclus avec les "vrais" renards du genre Vulpes)
  • Cerdocyon (Renard crabier)
  • Chrysocyon (Loup à crinière en anglais, "big fox" en guarani et "reddish fox" en espagnol)
  • Dusicyon (Renard des îles Falkland)
  • Lycalopex (Renard cendré)
  • Otocyon (Renard à oreilles de chauve-souris)
  • Pseudalopex (quatre espèces sud-américaines, dont le Culpeo)
  • Urocyon (Renard gris, Renard des îles et Renard de Cozumel)
  • Vulpes (la dizaine d'espèces de "vrais" renards, dont le renard roux, Vulpes vulpes)

Vocalisation

Un renard vocalisant.

Les renards ne se réunissent pas en chœur comme les loups ou les coyotes. Les familles Fox, cependant, restent en contact avec un large éventail de sons différents. Ces vocalisations se classent les unes dans les autres et s'étendent sur cinq octaves; chaque renard a sa propre voix caractéristique. Les bruits de renard peuvent être divisés, à quelques exceptions près, en deux groupes différents: les sons de contact et les sons d'interaction. Le premier est utilisé par les renards communiquant sur de longues distances, le second dans des quartiers étroits.

"Waouh Waouh Waouh"
Le bruit vulpin le plus connu est une sorte d'aboiement qui s'étend sur trois à cinq syllabes. Des "conversations" constituées de ces bruits se produisent souvent entre des renards largement espacés. À mesure que leur distance diminue, le son devient plus silencieux. Un ourson est accueilli avec la version la plus silencieuse de ce son.
L'écorce d'alarme
Ce son monosyllabique est produit par un adulte pour avertir les kits de danger. De loin, cela ressemble à une écorce pointue, mais à une portée plus proche, il ressemble à une toux étouffée, comme un hochet de football ou un bâton le long d'une clôture.
Gekkering C'est un bruit de bégaiement et de gorge émis lors de rencontres agressives. Il est le plus souvent entendu pendant la saison des parades ou lorsque des kits sont en jeu.
Le gémissement de la renarde
Il s'agit d'un long gémissement monosyllabique et plutôt étrange, le plus souvent fait pendant la saison de reproduction; on pense généralement qu'il est fabriqué par une renarde en invoquant à la chaleur des renards. Contrairement à la croyance commune, cependant, il est également fabriqué par les hommes, servant évidemment à d'autres fins également. Ce bruit ne rentre ni dans le contact ni dans le groupe d'interaction.

Préservation

Un renard urbain particulièrement mince à High Park, Toronto.

Les renards se trouvent facilement dans les villes et les zones cultivées et (selon les espèces) semblent s'adapter assez bien à la présence humaine.

Le renard roux a été introduit en Australie et dans certains autres pays pour la chasse. En tant que tels, ils sont parfois devenus des espèces envahissantes. L'Australie manque de carnivores similaires au renard roux, et a introduit des renards proies sur la faune indigène, certains au point de disparaître. Une introduction similaire s'est produite dans les années 1600-1700 en Amérique, où les rouges européens (Vulpes vulpes) ont été amenés dans les colonies pour la chasse au renard, où ils ont décimé le renard roux américain (Vulpes veloxi) par une chasse et une reproduction plus agressives. Croisement avec les rouges américains, les traits du rouge européen ont finalement imprégné le pool génétique, laissant les renards européens et américains maintenant pratiquement identiques.

Empreinte de patte de renard.

D'autres espèces de renards ne s'adaptent pas aussi bien que le renard roux européen et sont en voie de disparition dans leur environnement d'origine. Le renard mangeur de crabe et le renard africain à oreilles de chauve-souris sont les plus importants. D'autres renards, comme les fennecs, ne sont pas en danger, mais le seront si les humains empiètent plus loin dans leur habitat.

Les renards peuvent être utiles à des fins agricoles. Ils ont été utilisés avec succès pour lutter contre les ravageurs dans les exploitations fruitières, où ils laissent les fruits intacts (McCandless 1997).

Les historiens pensent que les renards ont été importés dans des environnements non indigènes bien avant l'ère coloniale. Le premier exemple de l'introduction du renard dans un nouvel habitat par l'homme semble être la Chypre néolithique. Des sculptures en pierre représentant des renards ont été trouvées dans la première colonie de Göbekli Tepe, dans l'est de la Turquie.

Les références

  • McCandless, L. 1997. Les renards sont bénéfiques dans les exploitations fruitières. Station d'expérimentation agricole de l'État de New York. Récupéré le 30 septembre 2007.
  • Trut, L. N. 1999. Domestication précoce des canidés: l'expérience de l'élevage de renards. Scientifique américain 87 (2). Récupéré le 30 septembre 2007.
  • Wilson, D. E. et D. M. Reeder, éds. 1993. Espèces de mammifères du monde: une référence taxonomique et géographique, 2e éd. Washington, DC: Smithsonian Institution Press. ISBN 1560982179.

Liens externes

Tous les liens ont été récupérés le 20 avril 2017.

  • The Fox Forest, informations sur les renards roux.

Voir la vidéo: Le renard roux (Août 2020).

Pin
Send
Share
Send