Pin
Send
Share
Send


Renne, connu comme caribou à l'état sauvage en Amérique du Nord, ce sont des cerfs arctiques et subarctiques (Rangifer tarandus), semblable à l'élan et caractérisé par le fait qu'il est le seul cerf dans lequel les deux mâles et les femelles ont des bois. Rangifer trarandus a une distribution circumpolaire, se trouvant dans les régions du nord (toundra et forêts du nord) de l'Eurasie (de la Scandinavie à la Sibérie) et en Amérique du Nord. Les rennes et les caribous sont les mêmes espèces, mais les membres semi-domestiqués, domestiqués et sauvages en Eurasie et les membres domestiqués en Amérique du Nord sont connus sous le nom de rennes, tandis que les membres sauvages trouvés en Amérique du Nord sont connus sous le nom de caribou. Ils sont très migrateurs, voyageant en grands troupeaux entre les aires d'été et d'hiver.

Il existe plusieurs sous-espèces reconnues de caribou.

Le caribou offre d'innombrables valeurs pour l'écosystème et les humains. Ils font partie intégrante des chaînes alimentaires dans les climats nordiques, consommant des aliments tels que les lichens, les feuilles et les herbes, et fournissent de la nourriture aux prédateurs tels que les loups, les carcajous, les lynx et les ours. Pour les humains, ils ont été une ressource de chasse intégrale pendant des dizaines de milliers d'années, et ont été domestiqués et élevés pour la viande, les peaux, les bois, le lait et le transport. Ils ont été économiquement importants pour tous les peuples circumpolaires.

La description

Les bois de renne repoussent chaque année sous une couche de fourrure appelée velours. Ce renne perd actuellement la couche de velours sur l'un de ses bois.

En tant que cerfs, caribous / rennes sont membres du Cervidés famille de l'ordre des Artiodactyla, ou mammifères à sabots égaux, avec deux grands et deux petits sabots sur chaque pied.

Les cerfs diffèrent des autres mammifères à sabots par le fait que presque toutes les espèces ont des bois; d'autres ruminants ont des cornes. Les bois se composent d'excroissances osseuses de la tête sans couverture de kératine, comme on le trouve dans les vraies cornes. Les bois se développent chaque année, généralement en été. Les mâles, et seulement les mâles, de la plupart des espèces de cerfs développent des bois, à l'exception du caribou (renne), dans lequel les femelles ont également des bois. La première paire de bois d'un jeune mâle provient de deux minuscules bosses sur la tête qu'ils ont eu depuis la naissance. Chaque année, les bois poussent enveloppés dans une épaisse couche de peau riche en sang appelée "velours" et restent ainsi jusqu'à ce que l'os à l'intérieur soit dur; plus tard, le velours est perdu. Pendant la saison des amours, les mâles utilisent leurs bois pour se battre entre eux afin de pouvoir attirer des partenaires dans un troupeau donné. Les bois sont également considérés comme rendant les mâles plus attrayants pour les femelles en montrant leur maturité et leur bonne santé. Quelque temps après la saison des amours, les bois tombent et les cerfs sont sans bois jusqu'à l'été suivant. Dans la variété ou le renne scandinave, les bois des vieux mâles tombent en décembre, des jeunes mâles au début du printemps et des femelles en été. Les bois ont généralement deux groupes de points distincts, un inférieur et un supérieur.

Le poids d'une femelle varie entre 60 et 170 kg (132-375 lb). Dans certaines sous-espèces, le mâle n'est que légèrement plus grand; dans d'autres, le mâle peut peser jusqu'à 300 kg (661 lb). Les rennes domestiques sont à pattes plus courtes et plus lourds que leurs homologues sauvages. Le caribou d'Amérique du Nord peut courir à des vitesses allant jusqu'à 80 km / h (50 mi / h) et peut parcourir 5 000 km (3 000 mi) en un an.

En tant que membres du sous-ordre des Ruminantia, les cerfs sont des ruminants; c'est-à-dire qu'ils digèrent leur nourriture en deux étapes, d'abord en mangeant la matière première et en régurgitant une forme semi-digérée connue sous le nom de cud, puis en mangeant le cud, un processus appelé ruminer. Les autres ruminants comprennent les bovins, les chèvres, les bisons et les antilopes, ainsi que les chameaux et les lamas. Les rennes ont un estomac à quatre compartiments.

Les rennes (caribous) mangent principalement des lichens en hiver, en particulier de la mousse de rennes. Cependant, ils mangent également les feuilles des saules et des bouleaux, ainsi que les carex et les graminées. Certaines données suggèrent qu'à l'occasion, ils se nourriront également de lemmings (Robinson 2007), d'omble chevalier et d'oeufs d'oiseaux (Anand-Wheeler 2002).

Membres de Rangifer trarandus ont des nez spécialisés présentant des os nasaux turbinés qui augmentent considérablement la surface à l'intérieur des narines. L'air froid entrant est réchauffé par la chaleur corporelle de l'animal avant d'entrer dans les poumons, et l'eau est condensée de l'air expiré et capturée avant l'expiration du souffle du cerf. Ceci est précieux pour humidifier l'air entrant sec et éventuellement l'absorber dans le sang à travers les muqueuses.

Les sabots de caribou s'adaptent à la saison: en été, lorsque la toundra est douce et humide, les coussinets plantaires deviennent spongieux et offrent une traction supplémentaire. En hiver, les coussinets rétrécissent et se resserrent, exposant le rebord du sabot, qui coupe la glace et la neige en croûte pour empêcher l'animal de glisser. Cela leur permet également de creuser. En hiver, les coussinets charnus de ces orteils s'allongent et forment un rebord coriace dur. Les caribous utilisent ces grands sabots à arêtes vives pour creuser dans la neige et découvrir les lichens qui les soutiennent pendant les mois d'hiver. Les biologistes appellent cette activité «cratérisation» en raison de la cavité semblable à un cratère que les sabots du caribou laissent dans la neige »(Rodden et al.).

Le manteau de caribou (rennes) a deux couches de fourrure, un sous-poil laineux dense et un pardessus à poil plus long composé de poils creux et remplis d'air. Un caribou ou un renne nage facilement et rapidement; les troupeaux migrateurs n'hésiteront pas à traverser un grand lac ou une large rivière.

Dans la nature, la plupart des membres de Rangifer trarandus migrent en grands troupeaux entre leur habitat de naissance et leur habitat d'hiver. Leurs larges sabots aident les animaux à se déplacer dans la neige et la toundra; ils aident également à propulser l'animal lorsqu'il nage. Les mâles se séparent généralement du groupe et deviennent solitaires, tandis que le reste du troupeau est principalement composé de femelles, généralement une matriarchie.

Habitat

Renne le plus au sud: un renne du sud de la Géorgie avec des bois recouverts de velours.

Le renne est réparti dans plusieurs localités du nord. Les rennes se trouvent dans le nord de la Scandinavie; au Spitzberg; dans les parties européennes de la Russie, y compris le nord de la Russie et Novaya Zemlya; dans les parties asiatiques de la Russie; le nord de la Mongolie; du nord-est de la Chine à l'océan Pacifique. En 1952, les rennes ont été réintroduits en Écosse, le stock naturel s'étant éteint, probablement au Xe siècle. Le caribou (connu sous le nom de renne en Europe et en Eurasie) se trouve en Amérique du Nord au Canada et en Alaska, et au Groenland. Jusqu'au début du XIXe siècle, elle se produisait toujours dans le sud de l'Idaho (Nowak 1999).

Les rennes domestiques se trouvent principalement dans le nord de la Scandinavie et en Russie, et les rennes sauvages se trouvent principalement en Norvège, en Amérique du Nord, au Groenland et en Islande (où ils ont été introduits par l'homme au XVIIIe siècle). Les derniers rennes sauvages d'Europe se trouvent dans certaines parties du sud de la Norvège. La limite sud de l'aire de répartition naturelle de l'espèce se situe approximativement à 62 ° de latitude nord.

Quelques rennes de Norvège ont été introduits sur l'île de l'Atlantique Sud, en Géorgie du Sud, au début du XXe siècle. Aujourd'hui, deux troupeaux distincts y prospèrent encore, séparés en permanence par des glaciers. Leur nombre total ne dépasse pas quelques milliers.

Sous-espèces

Troupeau de caribous de la toundra sur la rivière Thelon
  • Caribou des bois (R. tarandus caribou), ou caribou des forêts, une fois trouvé dans la taïga nord-américaine (forêt boréale) de l'Alaska à Terre-Neuve-et-Labrador et aussi au sud que la Nouvelle-Angleterre et Washington. Le caribou des bois a disparu de la plupart de son aire de répartition méridionale d'origine et est considéré comme «menacé» là où il se trouve, à l'exception notable du caribou des bois migrateur du nord du Québec et du Labrador, au Canada. Le nom du district de Cariboo, dans le centre de la Colombie-Britannique, tient à leur nombre autrefois important là-bas, mais ils ont presque disparu de cette région au siècle dernier. Un troupeau est protégé dans les monts Caribou en Alberta.
  • Rennes de l'Arctique (R. tarandus eogroenlandicus), une sous-espèce disparue trouvée jusqu'en 1900, dans l'est du Groenland.
  • Renne de la forêt finlandaise (R. tarandus fennicus), trouvé à l'état sauvage dans seulement deux zones de la péninsule de Fennoscandie en Europe du Nord, en Carélie finlandaise / russe, et dans une petite population du centre sud de la Finlande. La population de Carélie s'étend cependant loin en Russie; pour autant qu'il reste une question ouverte de savoir si les rennes plus à l'est sont R. t. fennicus ainsi que.
  • Caribou de porc-épic, ou Caribou de Grant, (R. tarandus granti) que l'on trouve en Alaska, au Yukon et dans les Territoires du Nord-Ouest du Canada.
  • Caribou de la toundra (R. tarandus groenlandicus), trouvé au Nunavut et dans les Territoires du Nord-Ouest du Canada et dans l'ouest du Groenland.
  • Caribou de Peary (R. tarandus pearyi), trouvé dans les îles du nord du Nunavut et des Territoires du Nord-Ouest du Canada.
  • Renne du Svalbard (R. tarandus platyrhynchus), trouvée sur les îles Svalbard de Norvège, est la plus petite sous-espèce de renne.
  • Renne de montagne / sauvage (R. tarandus tarandus), trouvé dans la toundra arctique de l'Eurasie, y compris la péninsule de Fennoscandie en Europe du Nord.
  • Caribou des îles de la Reine-Charlotte (R. tarandus dawsoni) est une sous-espèce disparue qui avait vécu dans l'île Graham, en Colombie-Britannique, au Canada.

Population

Un troupeau de caribous dans l'Arctic National Wildlife Refuge

Environ un million de caribous vivent en Alaska et un nombre comparable vit dans le nord du Canada.

Il y a environ cinq millions de rennes en Eurasie, principalement semi-domestiqués. Les derniers troupeaux européens de rennes sauvages génétiques (de la sous-espèce tarandus) se trouvent dans le centre de la Norvège, principalement dans les zones montagneuses du parc national de Rondane, Dovrefjell-Sunndalsfjella (voir parc national de Dovrefjell-Sunndalsfjella), Hardangervidda et Setesdalsheiene. L'analyse génétique a montré cela, et que les rennes de Rondane et Dovrefjell sont d'origine béringienne, d'autres rennes norvégiens sauvages sont d'origine européenne et ont croisé avec les rennes domestiqués dans une certaine mesure, les rennes de Hardangervidda et Setesdalsheiane seulement dans une mesure limitée. Certaines zones, comme Filefjell, abritent des populations de rennes qui ont été rassemblées dans le passé mais qui sont maintenant laissées libres. Les rennes domestiques scandinaves sont censés être un mélange des deux sous-espèces tarandus et fennicus-Renne montagnarde et boisée finlandaise.

Maladies et menaces

Un curieux caribou sauvage dans le sud-ouest de l'Alaska

Les menaces naturelles pour les rennes comprennent les avalanches et les prédateurs tels que les loups, les carcajous, les lynx et les ours. Les aigles royaux peuvent tuer des veaux jusqu'à 1/2 an en utilisant leurs serres pour percer leurs poumons.

Les parasites comprennent les drosophiles, les moustiques, les tiques et les mouches du nez. Vers ronds, ténias (NLA 2004), vers méningés (Paralaphostrongylus tenius)et les sarcocystis peuvent également affliger les rennes. Dans certaines provinces canadiennes, le caribou est souvent infecté par la douve du foie géante, Fascioloides magna (Pybus 2001).

Les maladies comprennent la brucellose, la pourriture du pied et la kératite (oeil blanc, infection de l'œil) et la sarcocystose.

Les rennes sauvages sont considérés comme très vulnérables aux perturbations humaines, en particulier les deux derniers mois avant et pendant la période de vêlage fin mai. (Cela varie quelques semaines entre les différentes zones.)

Au Canada, le caribou des bois est menacé par de vastes exploitations forestières. Parce que le caribou a besoin de la forêt boréale pour survivre, la destruction de cet habitat a mis cet animal en danger d'extinction. L'exploitation forestière et les routes forestières attirent également les cerfs (et les maladies des cerfs) et les orignaux, ce qui attire des prédateurs tels que les chasseurs, les loups et les ours. En mai 2002, la Loi sur les espèces en péril du Canada a inscrit la population de caribous des bois de l'Atlantique-Gaspésie en voie de disparition.

Rennes et humains

Chasse

La chasse au renne par l'homme a une très longue histoire et le caribou / renne sauvage "pourrait bien être l'espèce la plus importante dans toute la littérature anthropologique sur la chasse" (Burch 1972). Pour les populations des nombreuses forêts boréales du nord et des régions de toundra d'Amérique du Nord et d'Eurasie, l'espèce est une ressource très importante, les humains dépendant des caribous / rennes à partir du Pléistocène moyen (Burch 1972). Cette dépendance s'étend non seulement sur une période de dizaines de milliers d'années, mais également sur une immense zone géographique (Burch 1972).

Les humains ont commencé à chasser les rennes au Mésolithique et au Néolithique et les humains sont aujourd'hui le principal prédateur dans de nombreuses régions. La Norvège et le Groenland ont des traditions ininterrompues de chasse au renne sauvage depuis la période glaciaire jusqu'à nos jours. Dans les montagnes non boisées du centre de la Norvège, telles que Jotunheimen, il est toujours possible de trouver des restes de fosses de piégeage en pierre, de clôtures de guidage et de supports d'arc, construits spécialement pour la chasse au renne. Ceux-ci peuvent, avec une certaine certitude, être datés de la période de migration (300 à 700 de notre ère en Europe), bien qu'il ne soit pas peu probable qu'ils soient utilisés depuis l'âge de pierre.

En l'absence d'autres grands prédateurs dans des populations importantes, la chasse est aujourd'hui un moyen nécessaire de contrôler les stocks afin d'éviter le surpâturage et éventuellement la mort de masse par famine. La Norvège se prépare actuellement à demander sa candidature en tant que site du patrimoine mondial pour les zones présentant des traces et des traditions de chasse au renne dans le centre de Sørlandet (sud de la Norvège).

Le caribou sauvage est encore chassé en Amérique du Nord et au Groenland. Dans le mode de vie traditionnel des Inuits, des Premières nations du Nord, des Autochtones de l'Alaska et des Kalaallit du Groenland, le caribou est une importante source de nourriture, de vêtements, d'abris et d'outils.

Élevage de rennes

Traite des rennes au XIXe siècle

Les rennes sont élevés depuis des siècles par plusieurs peuples de l'Arctique, y compris les Samis et les Nenets. Ils sont élevés pour leur viande, peaux, bois et (surtout autrefois) aussi pour le lait et le transport. Les rennes ne sont pas considérés comme entièrement domestiqués, car ils errent généralement en liberté dans les pâturages. Dans l'élevage nomade traditionnel, les éleveurs de rennes migrent avec leurs troupeaux entre les zones côtières et intérieures selon une route de migration annuelle, et les troupeaux sont fortement entretenus. Cependant, les rennes n'ont jamais été élevés en captivité, bien qu'ils aient été apprivoisés pour la traite ainsi que pour être utilisés comme animaux de sécheresse ou bêtes de somme.

L'utilisation de rennes comme bétail semi-domestiqué en Alaska a été introduite à la fin des années 1800 par Sheldon Jackson comme moyen de subsistance pour les peuples autochtones.

Économie

Les rennes ont (ou ont eu) un rôle économique important pour tous les peuples circumpolaires, y compris les Samis, les Nenets, les Khants, les Evenks, les Yukaghirs, les Tchouktches et les Koryaks en Eurasie. On pense que la domestication a commencé entre l'âge du bronze et l'âge du fer. Les propriétaires de cerfs de Sibérie utilisent également les rennes pour rouler. (Les rennes de Sibérie sont plus grands que leurs parents scandinaves.) Pour les éleveurs, un seul propriétaire peut posséder des centaines, voire des milliers d'animaux. Le nombre d'éleveurs russes a considérablement diminué depuis la chute de l'Union soviétique. La fourrure et la viande sont vendues, ce qui constitue une importante source de revenus. Des rennes introduits en Alaska vers la fin du XIXe siècle se sont croisés avec des sous-espèces de caribous indigènes. Les éleveurs de rennes de la péninsule de Seward ont subi des pertes importantes dans leurs troupeaux à cause d'animaux (comme les loups) à la suite du caribou sauvage au cours de leurs migrations.

La viande de renne est populaire dans les pays scandinaves. Les boulettes de viande de renne sont vendues en conserve. Le renne sauté est le plat le plus connu de Laponie. En Alaska, la saucisse de renne est vendue localement aux supermarchés et aux épiceries.

Le bois de renne est réduit en poudre et vendu comme complément aphrodisiaque et nutritionnel ou médicinal sur les marchés asiatiques.

Dans l'histoire

La première description écrite du renne est dans Julius Caesar's Commentarii de Bello Gallico (chapitre 6.26), du premier siècle avant notre ère ... Ici, il est décrit:

Il y a un bœuf en forme de cerf. Au milieu de son front, une seule corne pousse entre ses oreilles, plus haute et plus droite que les cornes d'animaux que nous connaissons. Au sommet, cette corne se déploie comme la paume d'une main ou les branches d'un arbre. Les femelles sont de la même forme que les mâles et leurs cornes ont la même forme et la même taille.

Les références

  • Anand-Wheeler, I. 2002. Mammifères terrestres du Nunavut. Iqaluit: Ministère du développement durable, Nunavut. ISBN 1553250354
  • Burch, E. S. 1972. Le caribou / le renne sauvage comme ressource humaine. Antiquité américaine 37(3): 339-368.
  • Groupe de spécialistes des cerfs. 1996. Rangifer tarandus. Liste rouge de l'UICN des espèces menacées 2006. Récupéré le 28 novembre 2007.
  • Terre-Neuve-et-Labrador Agriculture (NLA). 2004. Parasites de caribou (3): kystes de ténias. Terre-Neuve-et-Labrador Agriculture. Récupéré le 28 novembre 2007.
  • Nowak, R. M. 1999. Les mammifères marcheurs du monde. Johns Hopkins University Press. ISBN 0801857899
  • Pybus, M. J. 2001. Douves hépatiques. Pages 121-149 dans W. M. Samuel, A. A. Kocan, M. J. Pybus et J. W. Davis (éd.). Maladies parasitaires chez les mammifères sauvages, Iowa City: Iowa State Press. ISBN 081382978X
  • Robinson, J. B. 2007. Chasse aux rêves: le caribou en mouvement. Champ & Stream. Récupéré le 28 novembre 2007.
  • Rodden, R., D. Talarico et K. Madsen. Dakota du Nord. Project Caribou: Un guide de l'éducateur sur le caribou sauvage d'Amérique du Nord. Projet Caribou. Récupéré le 28 novembre 2007.

Liens externes

Tous les liens ont été récupérés le 11 janvier 2017.

  • Adaptations à la vie dans l'Arctique.

Pin
Send
Share
Send