Je veux tout savoir

Colobe noir et blanc

Pin
Send
Share
Send


Colobe noir et blanc (pluriel: Clobuses ou colobi) est le nom commun de n'importe lequel des singes de taille moyenne, communément arboricoles, de l'Ancien Monde comprenant le genre Colobus de la sous-famille des Colobinae, caractérisée par un corps élancé, une longue queue, des pouces absents ou rudimentaires, des callosités de croupe proéminentes et un estomac complexe qui facilite la digestion de la cellulose. Il existe cinq espèces existantes dans le Colobus genre. Ces primates se trouvent en Afrique, souvent dans les forêts tropicales humides.

Le nom colobe (ou singe colobe) est également utilisé comme terme collectif pour les membres de ce genre; cependant, il existe également des colobi rouges qui composent le genre Piliocolobus, et le colobe olive est le seul membre existant du genre Procolobus.

Les singes colobes en noir et blanc remplissent des fonctions importantes dans leurs écosystèmes, consommant de la matière végétale et servant de proies à divers mammifères (grands chats comme les léopards, les chimpanzés), oiseaux de proie (aigles) et reptiles (serpents). Ils peuvent également disperser les graines qu'ils consomment.

Pour l'homme, diverses espèces, comme le colobe royal (C. polykomos), Colobe angolais (C. angolensis)et colobe noir (C. satanas) ont été chassés par les gens pour leur fourrure, et parfois pour la nourriture et pour les rituels. La guereza (C. guereza) est utilisé dans les tests sur les animaux et est également l'une des espèces de singes sacrées dans les religions hindoue et bouddhiste. Et plus généralement, la forme et le comportement uniques du colobe noir et blanc, avec leurs capacités arboricoles à sauter de longues distances entre les branches, ajoutent une valeur à l'écotourisme.

Le colobe noir est l'une des espèces de primates africains les plus menacées et le roi colobe est également considéré comme très menacé. Les principales menaces comprennent la destruction de l'habitat et la chasse.

Aperçu et description

Colobe royal (C. polykomos). Le moignon à la place d'un pouce fonctionnel est visible sur la main.

Le colobi noir et blanc comprend l'un des nombreux genres de la sous-famille des Colobinae de la famille des Cercopithecidae (singes de l'ancien monde). Les membres de cette sous-famille se distinguent des autres familles de singes de l'Ancien Monde Cercopithecinae (babouins, macaques, mangabeys, perceuses, mandrills, etc.) par l'absence de poches sur les joues et la présence de callosités ischiatiques (croupe) proéminentes, qui sont contiguës dans mâles et séparés chez les femelles (Kim 2002). Les autres membres de la sous-famille des Colobinae sont les singes à feuilles, les singes à trompes, les langurs et d'autres parents. En tant que singes de l'Ancien Monde, les colobi se caractérisent par des narines rapprochées orientées vers le bas ou vers l'avant, un os de l'oreille tubulaire et une queue qui n'est pas préhensile (adaptée pour saisir ou tenir).

Les colobi noir et blanc sont des singes de taille moyenne avec un corps élancé et une longue queue. Les cinq espèces existantes dans Colobus se caractérisent par un pouce réduit ou absent, des callosités ischiatiques proéminentes (un cal ou un morceau de peau qui s'est épaissi à la suite de contacts et de frottements répétés survenant sur les fesses de l'animal) et un estomac complexe qui leur permet de digérer à maturité ou végétation toxique, facilitant la digestion de la cellulose (Thompson 2002).

Colobe angolais (C. angolensis)

Le mot "colobus" vient du grec ekolobóse, signifiant "il a coupé court" ou "mutilé", et est ainsi nommé parce que son pouce est essentiellement absent ou est un moignon qui n'est représenté que par un petit tubercule phalangien qui peut parfois porter un clou (Kim 2002). Ce manque de pouce peut les aider à se déplacer rapidement à travers les arbres (Kim 2002).

Les singes colobes noir et blanc ont généralement une fourrure noire avec des marques blanches. Le roi colobe (Colobus polykomos) a la poitrine et les moustaches blanches, tandis que le reste du corps est noir; l'ensemble est entièrement blanc et non touffu (Landes 2000). La guereza (C. guereza) a un visage gris sans fourrure, un manteau noir brillant, un manteau blanc en forme de U trouvé sur les côtés, le visage et les callosités entourés de blanc, et la queue une pointe de forme de couleur blanchâtre ou jaunâtre à la base et une grande touffe blanche sur la fin de la queue (Kim 2002). Le colobe noir (C. satanas) a un manteau noir de fourrure et une queue noire (Blair 2002). Le colobe angolais (C. sangolensis) ont de longs cheveux soyeux, un corps noir avec une bande de sourcils blancs, des joues blanches, une gorge blanche, des épaulettes blanches à poils longs sur les épaules et la moitié inférieure de la queue est blanche (Thompson 2002). Les jeunes colobi angolais naissent complètement blancs (Thompson 2002).

En général, la taille d'un singe colobe est d'environ 45 à 72 centimètres (17,7-28 pouces) de longueur du corps et de la tête, et avec une queue de 52 à 100 centimètres (20,5-39,4 pouces). Ils peuvent peser entre 6 et 11,4 kilogrammes (13-25 livres), les mâles étant légèrement plus gros que les femelles.

Les membres du genre colobus ont un estomac complexe divisé en deux régions, permettant la fermentation du feuillage par des bactéries anaérobies (Kim 2002).

Les singes colobes en noir et blanc sont étroitement liés aux singes colobes rouges du genre Piliocolobus et le colobe olive du genre Procolobus. Les singes colobes rouges étaient autrefois placés avec le colobe olive dans Procolobus, mais ce genre est maintenant limité au colobe de l'olivier (Groves 2005).

Distribution et habitat

Le colobe noir et blanc se trouve en Afrique. Les pays communs incluent le Sénégal, l'Éthiopie, la Tanzanie, le Congo, le Malawi, l'Ouganda et la Zambie. Le roi colobe (C. polykomos) se trouve de la Gambie à la Côte d'Ivoire (Landes 2002). La guereza (C. guereza) si trouvé en Afrique équatoriale, au Cameroun, en Éthiopie, au Kenya, en Ouganda, en Tanzanie, au Congo, au Gabon, en République centrafricaine, au Zaïre, au Rwanda et au Soudan (Kim 2002). Le colobe noir (C. satanas) se trouve en Afrique de l'Ouest au Cameroun et au Gabon (Blair 2002). Le colobe angolais (C. angolensis) se trouve dans l'est du Nigéria en passant par le Cameroun, le nord du Congo, le Gabon, Zair, l'Ouganda, le Rwanda, l'Éthiopie, le Kenya, la Tanzanie et la République centrafricaine (Thompson 2002). Le colobe de l'ursine (C. vellerosus) se trouve au Bénin, en Côte d'Ivoire, au Ghana, au Nigéria et au Togo.

Bien que les singes colobes se trouvent dans divers types d'habitats, ils sont particulièrement communs dans la forêt tropicale. Les autres habitats comprennent les forêts de bambous, les forêts montagnardes, les forêts de plaine, les forêts riveraines, les forêts sèches et les prairies boisées.

Comportement et alimentation

Le colobe noir et blanc est très arboricole et saute sur de longues distances entre les branches. Les singes colobes angolais sont les plus arboricoles de tous les singes africains, et restent généralement dans la canopée des arbres, mais viennent parfois au sol près des ruisseaux pour manger de la végétation (Thompson 2002). Cependant, la guereza (C. guereza) est connu pour se nourrir et se déplacer sur le sol lorsque les arbres ne sont pas densément espacés (Kim 2002). Et le colobe noir (B. satanas) passent une grande partie de leur temps au sol en tant que quadrupèdes, bien qu'ils se balancent parfois à travers la canopée, en particulier lorsque la nourriture est rare et qu'ils dépendent de feuilles plus matures (Blair 2002).

Les colobi noir et blanc sont grégaires. Les Guerezas vivent en groupes de 8 à 15 individus, tandis que les colobes royaux vivent en groupes de seulement 3 à 4 femelles adultes et 1 à 3 mâles adultes (Landes 2000).

Les colobi noir et blanc sont herbivores. Le colobe angolais est principalement folivore, se nourrissant de feuilles, mais il se nourrit également de tiges, d'écorce, de fleurs, de pousses, de fruits, de bourgeons et même de certains fruits et insectes de plantes aquatiques (Thompson 2002). Le colobe noir préfère les graines, même s'il se nourrit également de feuilles de vignes grimpantes et de feuilles immatures; lorsque la nourriture est rare, ils se nourrissent de feuilles matures, de fruits immatures et de fleurs (Blair 2002).

Espèce

Il existe cinq espèces de ce singe, avec au moins huit sous-espèces (Groves 2005; Myers et al.2008):

  • Genre Colobus
    • Colobe noir, Colobus satanas
      • Colobe noir du Gabon, Colobus satanas anthracinus
      • Colobe noir de Bioko, Colobus satanas satanas
    • Angola colobus, Colobus angolensis
      • Colobus angolensis angolensis
      • Colobus angolensis cottoni
      • Le colobe angola d'Adolf Friedrich ou le colobe noir et blanc Ruwenzori, Colobus angolensis ruwenzorii
      • Colobus angolensis cordieri
      • Colobe angola de Prigogine, Colobus angolensis prigoginei
      • Le colobe angolais de Peter ou le colobe noir et blanc de Tanzanie, Colobus angolensis palliatus
    • Colobe royal, Colobus polykomos
    • Colobe des urines, Colobus vellerosus
    • Guereza à manteau, Colobus guereza

Les références

  • Blair, D. 2002.Colobus satanas (Colobe noir). Web sur la diversité animale. Récupéré le 13 février 2009.
  • Groves, C. 2005. Colobus. Pages 167-168 dans D. E. Wilson et D. M. Reeder (éd.), Espèces de mammifères du monde, 3e édition. Johns Hopkins University Press. ISBN 0801882214.
  • Système d'information taxonomique intégré (SITI). 1999. Colobus Illiger, 1811. Numéro de série taxonomique ITIS: 572829. Récupéré le 13 février 2009.
  • Kim, K. 2002. Colobus guereza. Web sur la diversité animale. Récupéré le 13 février 2009.
  • Landes, D. 2000. Colobus polykomos (Roi colobe). Web sur la diversité animale. Récupéré le 13 février 2009.
  • Myers, P., R. Espinosa, C. S. Parr, T. Jones, G. S. Hammond et T. A. Dewey. 2008. Colobus. Web sur la diversité animale. Récupéré le 13 février 2009.
  • Thompson, B. 2002. Colobus angolensis (Colobe angolais). Web sur la diversité animale. Récupéré le 13 février 2009.

Liens externes

Tous les liens ont été récupérés le 11 juin 2016.

Voir la vidéo: Le Colobe Guéréza a revêtu son bel habit noir et blanc - Zoo de St Martin la Plaine Loire (Août 2020).

Pin
Send
Share
Send